哈哈世界
吳米森 / 48 / 2008

俄羅斯首都莫斯科的動物園,為了讓園內無所事事的大猩猩有點事情可做,計畫在今年暑假期間於牠們的鐵籠子裡裝設電視機,播放野生猴子和類人猿等動物生活的影片,好讓牠們「想得深入一點」,莫斯科動物園園長史皮辛說:「我們希望牠們少花點時間挖鼻孔,多花點時間思考生命的問題。」史皮辛指出,這項活動的目的在於增強大猩猩的認知能力。

 

媒體把自己神話化了;他們正一步步掏空我們僅存的現實。我們真的無法有效的制衡電視的支配力?媒體,尤其是電視,大多數的人身心完全獻給了它;對他們來說電視是通往認識世界的一扇窗,或唯一的一扇(尤其是那些處於社會經濟地位弱勢的人)而電視/新聞早已實質擁有口/頭/腦養成的獨占權。拜主流媒體之賜,島民很快地學會如何詛咒這塊土地,很多人再也不知道如何稱呼這塊土地。恐怖的是:這裡的人,毫無意識到自我心智的萎縮,甚至於整個文明/生命/存在正逐漸空洞化。這讓我想起電影La Haine一開場的旁白︰「這是某個人從五十層樓墜下的故事。在墜落的時候他重覆安慰自己,到目前為止還好,到目前為止還好,然而墜落的過程並不重要,而是著地的那一瞬間…」

 

 

導演的話
這座島上具有國際觀光級特色很多,例如路霸、選舉、狗屎還有媒體;但很不幸的都不是什麼光彩的玩意。有時候不禁懷疑我們是不是被猴子統治了;活像在《決戰猩球的世界》。比電影可怕的是:電影裡的猩猩沒有經營媒體。雖然說被猴子管也沒什麼丟臉;但,是錯覺嗎?怎麼覺得大家臉上都開始長毛了?

關鍵字: #媒體
播放日期
2008/09/09
吳米森

美國紐約視覺藝術學院、紐約市立大學電影創作BFA、研究所。返台後曾任金馬獎/金穗獎/台灣國際雙年展國際競賽類/國家文化藝術基金會媒體藝術專案/電影短片暨紀錄長片輔導金評審委員、Sun Movie電影台導演、Channel[V]/Star TV創意指導、中央電影公司編劇導演、公共電視紀錄觀點審片委員/ 專案導演。1999年與魏德聖、鴻鴻、蕭菊貞等友人共同發起「純十六獨立影展」並發表《梵谷的耳朵》嶄露頭角。他的第一部劇情長片《起毛球了》(2000年)打破當時台灣電影=非商業的迷思。資深影評人藍祖蔚稱:「本片讓我們看到了台灣新生代影像創作者的大氣、鬼才與豪情」。

 

 

相關影片 更多