和山姆上學去 Including Samuel
Dan Habib / 58 / 2007

「山姆,你長大以後要做什麼?」貝蒂問她腦性麻痺的八歲兒子。
「一個…一個…一個太空人。」山姆睜大雙眼,結結巴巴地回答。
「太棒了,你可以當第一個坐輪椅的太空人。」媽媽鼓勵他。
「不用,」山姆說,「在外太空,我不需要輪椅!」
山姆說的沒錯,外太空沒有地心引力,他不需要輪椅!

這是紀錄片《和山姆上學去》的片段。丹哈比是這部紀錄片的導演,他也是山姆的爸爸。這是一部爸爸拍攝腦性麻痺兒子的紀錄片。山姆一歲時被發現患有腦性麻痺。起初,跟絕大多數父母一樣,丹和貝蒂無法接受兒子將終生殘廢的事實,他們想盡各種可能的方法治療山姆的疾病。
在這部以兒子山姆為主軸,自拍自導的紀錄片裡,丹哈比除了描繪山姆成長歷程中的歡笑和淚水、奮鬥與挫折之外,更深入探討了特殊教育的重要議題:融合教育。融合教育有那些利弊?為什麼融合教育有時效果很好,有時卻又不太靈光?

 

 

紀錄片結尾,山姆的媽媽貝蒂說,「我心懷感激,因為,與山姆在一起的經歷讓我懂得愛與包容,並從悲傷中學會樂觀,我從不知道我有這樣的能力。」《和山姆上學去》獲得北波士頓影展最佳紀錄片,TASH國際殘疾人士組織年度最佳正面影片大獎,《非常父母雜誌》(Exceptional Parent Magazine)譽為「一部必看的電影」。

 

 

關鍵字: #家庭#教育
播放日期
2013/05/03
Dan Habib
相關影片 更多