影片總覽 > 公共電視製作
命水 Promo / 柯金源 / 60' min / 2015
1 2 3 4 VIDEO

在沒有自來水的年代,人們靠著地底下的贈禮─地下湧泉或井水,餵養一代又一代的生命,當自來水系統完備,開啟水龍頭就能獲得水,人們好像忘了,水是維繫生命的重要元素。面對各地水汙染事件不斷發生,我們需要重新思考,人與水能有怎樣的共處方式。
當地下水經過地層的過濾,源源不絕的自地底冒出。沿途經過的土地,長出稻米、發展漁撈,最後製成食物,成了養育生「命」之「水」。春天,台南阿婆一早從水井裡打水,洗滌衣服。宜蘭深溝村開始插秧,地下冒出湧泉水,匯集到水圳,再緩緩流入田間,灌溉秧苗。夏天,台東玉龍泉的蛙聲齊鳴,過去居民決定落腳於此,就是看上石縫中源源不絕的玉龍湧泉,現在這裡是水生動物的天堂。秋天,花蓮羅山村有機黃豆收成,磨成豆漿,凝結成豆腐,是補充蛋白質的重要食物。馬太鞍阿美族,在一年的收穫後,家族相約在冒出湧泉的小溪裡,利用古老的漁撈技術,抓蝦捕漁,族人用水替辛勞的一年,劃下句點。冬天,農村裡的廟宇,響起鞭炮聲,農夫感謝今年五榖豐收。水完成這一年的工作,而這裡的人與水將繼續和平共處下去。

2016 紐約電視獎 最佳電視資訊紀錄片&環境與生態類別(得獎)
2015 華語紀錄片獎 短片組(入圍)
2015 電視金鐘獎 非戲劇類導演(入圍)
2015 台北電影節 台北電影獎(入圍)
2015 台北電影節 觀摩
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

相關影片 更多