同床異夢-關於核電的十個短篇
廖錦桂 / 56 / 2002

從1980年政府決定興建核四,到2001年二月新政府宣布停工核四再復工,核四案引起的喧鬧與對抗程度,大概絕無僅有。核四決策的困難與反覆,除了技術上有一定的專業難度,讓尋常人難以掌握外,更涉及社會價值的根本衝突:科技的、經濟的、環保生態的、人文的。像這樣涉及數千億成本、一塊土地興衰、人民生活安全,與後代子孫福祉的重大公共政策,到底應該有怎樣的決策過程?

核電到底安不安全, 是台灣反核運動20年來, 一個爭論不休的主題: 1986年蘇聯發生的車諾比爐心核熔事故, 是台灣反核運動一個重要的里程碑, 對擁核人士來說, 核四機組的技術來自美國, 和俄羅斯根本不同, 發電原理也不相同, 核四不會發生像車諾比一樣的事件: 但對反核的人來說, 車諾比造成了核廢荒原, 見證了人類科技把地球當作實驗室的代價。

導演的話
核電科技的發源國蘇聯和美國, 都發生過爐心熔毀和部份核熔的事故, 核電技術完全依賴進口的台灣, 憑著什麼樣的信心, 認為台灣不會有核事故風險? 即使根據台電的邏輯(就技術設備來說), 車諾比或許在台灣發生的可能性不大, 但三浬島的部份核熔, 可能性卻無法除……

2003 入圍卓越新聞獎電視專題報導獎
關鍵字: #核能
播放日期
2002/10/10
廖錦桂

美國新社會研究學院性別理論所碩士、社會學博士班肄業。新聞製作人、與紀錄片導演。1987年台灣最重要政治評論雜誌<新新聞>週刊創刊記者, 曾任TVBS新聞台時段製作人,公共電視新聞部編採組長及製作人。作品多為處理台灣重大社會爭議之議題性紀錄片,涵蓋核電、兩岸、教育改革、電影與劇場等: 曾獲兩岸報導獎電視首獎、台灣地方志音像紀錄片優選獎、卓越新聞獎入圍。

相關影片 更多