吉米的戰爭 Jimmy's War—Soldier Seeking Answers
寧恩‧杜娃‧霍爾 (Nynne Duvå Hall) / 44' / 2016
1 2 3 4

2001年,美國為報復911事件的攻擊,開始了攻打阿富汗的行動,並召集世界各地盟軍參加。身為北約ISAF一員的丹麥,也加入這場戰爭行動。

 

2006年,25歲的吉米‧索古就在這時投身丹麥軍隊,前往阿富汗打仗,一同為「恢復正義,解救阿富汗人民」的理想努力,直到退伍,他深信這是場有意義的戰爭。返國後,批判這場戰爭的聲浪湧現,使他陷入強烈的自我懷疑,腦中開始浮現關於這場戰事的許多問號。他決定展開追逐真相之旅。隨著訪談愈多相關的決策者與當事人,他的痛苦指數也不斷攀升……

 

以色列導演寧恩‧杜娃‧霍爾忠實拍下了這些表面看似正義、實則為濫殺的黑幕。當我們懷抱著對國家、對正義堅定不疑的信念時,是否,我們其實只是被國家操弄的工具?當主角吉米一步步想用行動佐證自己的想法、加強自己的信念時,現隨著更多事實浮現,他心中的正義反而越來越脆弱,甚至蕩然無存了。

關鍵字: #丹麥#恐怖攻擊#阿富汗
播放日期
2017/04/06
寧恩‧杜娃‧霍爾 (Nynne Duvå Hall)

丹麥公共電視(DR)節目監製。霍爾2010年起開始擔任導演,為丹麥電視台拍攝紀錄片。她曾在各種不同紀錄片系列中擔任製作人/導演/攝影的工作,主題涵蓋監獄、癌症及難民等。

2013年她與監製兼導演Ole Juncker合作紀錄片系列《我的戰爭》(My War)。此系列採訪參與阿富汗戰爭的丹麥士兵,以士兵的頭盔攝影機拍攝畫面為基礎,搭配深刻的訪問,刻畫出戰爭中士兵的形象。這套紀錄片促使兩人在2014年繼續合作,製作《吉米的戰爭》,由寧恩拍攝執導,同樣以個人角度描寫征戰士兵,但更進一步讓主人翁吉米這位退役士兵提出尖銳的政治問題,質疑丹麥參與阿富汗戰爭的對錯。

相關影片 更多