台灣vs中國:脆弱的民主 Taiwan vs China: A Fragile Democracy
Alain Lewkowicz / 103' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

好奇歐洲人怎麼看台灣的處境?不如從法國導演洛克維茲(Alain Lewkowicz)拍的紀錄片《台灣 vs 中國:脆弱的民主》來觀察:

 

在他的眼裡,台灣民主正面臨中國強大威脅。兩岸只隔了台灣海峽,文化歷史又相關,卻有截然不同的政治體制。中國全力壓迫台灣,但也因此啟發新一代台灣年輕人投身公共事務。導演聚焦在新世代如何用科技保衛台灣民主,包括駭客、訊息查核、遠距外交。不同於忙於經濟的上一代,年輕人已把民主視為理所當然,自由深印在他們DNA中,無可取代。面對極權中國,台灣如何扭轉局勢,維持民主,台灣人得不斷思考。

 

映後座談《大衛對決歌利亞》再次由Podcast《百靈果NEWS》凱莉主持,邀請到立法委員范雲,探討中國壓力下台灣的困境與方向,七位公民(三位出現在紀錄片中,包括賴中強律師)與范委員熱烈討論如何加強台灣民主,維持自由並提升經濟。范委員認為台灣民主是面對中國威脅的保護傘,更是社會團結的基礎。提醒大家民主絕非理所當然,而需要努力守護。最後,導演洛克維茲也越洋連線回答問題。他坦言法國人過去並不關心台海議題,但疫情後台灣聲量有顯著提升,不過仍須爭取國際曝光與支持。

 

▍紀錄片:《台灣vs 中國:脆弱的民主》(Taiwan vs China: A Fragile Democracy)

▍映後論壇主題:《大衛對決歌利亞》

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:范雲(立法委員、野百合運動總指揮)

▍國際連線:Alain Lewkowicz (《台灣vs 中國:脆弱的民主》紀錄片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

播放日期
2021/10/08
2021/06/04
Alain Lewkowicz
來賓:凱莉、范雲