台灣食堂2~精選
陳建鄂 / 90 / 2014
1 2 3 4 5 6 VIDEO

【台灣食堂】想說的故事是最素樸的情感,不管是便當、古法釀造的台灣黑豆蔭油、天然熟成的有機醋,還是苦澀又回甘的茶,簡單的食材,豐富甘醇的調味,一點一點拼湊出台灣味道的輪廓。宜蘭羅東鐵板燒主廚程智勇每天親自去碼頭挑選最新鮮的漁獲,他認為,再好的食材,如果沒有好的調味,只是暴殄天物。而他的秘密武器是自家釀造、有著百年老母香,傳承至少四代的家傳醬油。種植一千多棵梅樹的後山果農何介臣摒棄慣行農法,改採自然農法,釀製有機梅子醋。他認為,「有機不是說不用除草劑,不噴農藥就叫有機。有機應該是種出品質很好、很有能量的果實,必須要很用心的去照顧它」。因為有機種植,關注人與動物、大自然的平衡,何介臣心滿意足地說,在有機環境中,碰到的都是好人,精神上很愉快。

 
台灣茶王陳錫卿在台東鹿野的茶園不施打除草劑,他說草的多樣性會吸引許多昆蟲前來,形成一個完整的植物昆蟲生態,可以讓好蟲來抑制害蟲,「這樣我就不用用農藥了」!飲食作家葉怡蘭在「食‧本味」書中提到,「食物」從來不是一件等閒容易或是單純悅樂之事,每天三餐飲食的我們應該是「餐桌前的農夫」,是食物的「共同生產者」。

關鍵字: #台灣#農業#飲食
播放日期
2014/08/15
陳建鄂
相關影片 更多