台灣製造
吳米森 / 56 / 2004

本片以嘲諷的影像風格,呈現台灣生命力的荒謬、幽默;捕捉隱藏於日常生活中看似平凡的夢想與期待,卻造就出「台灣生命力」。如果高鐵明天即將通車、將跨海抵達日本,如果巨蛋施工地點活生生的在您眼前,如果你所期待的願景均成真,是否代表台灣將更有生命力?或台灣人本身即為製造生命力的來源?片中藉著極度風格化或反風格化,進而顛覆紀錄片的傳統閱讀語境,來反思存在已久的問題。

播放日期
2004/01/08
吳米森

美國紐約視覺藝術學院、紐約市立大學電影創作BFA、研究所。返台後曾任金馬獎/金穗獎/台灣國際雙年展國際競賽類/國家文化藝術基金會媒體藝術專案/電影短片暨紀錄長片輔導金評審委員、Sun Movie電影台導演、Channel[V]/Star TV創意指導、中央電影公司編劇導演、公共電視紀錄觀點審片委員/ 專案導演。1999年與魏德聖、鴻鴻、蕭菊貞等友人共同發起「純十六獨立影展」並發表《梵谷的耳朵》嶄露頭角。每一部吳米森的影片都是在眾人的期待下完成,他的第一部劇情長片《起毛球了》(2000年)打破當時台灣電影=非商業的迷思。資深影評人藍祖蔚稱:「本片讓我們看到了台灣新生代影像創作者的大氣、鬼才與豪情」。