台灣向前走+野狗跟AIDS
劉俊宏 / 54 / 2002

台灣向前走

「快」已是台灣人的生活基調,整個社會拼命向前走、向前衝。如狂熱的SNG新聞採訪車,衝向不怎麼嚴肅新聞的現場;飯島愛或藤原紀香等消息引起騷動,一窩蜂擠破頭,卻沒持續太久。新政權交替,核四爭議、股市下跌,失業率攀升、經濟成長下滑,一切都讓以往經濟持續發展的台灣很不適應。議題不斷,反思與沈澱有如緣木求魚。


野狗跟AIDS

野狗跟AIDS阿郎作畫很少離家太遠,住陽明山時,他畫紅磚土厝外的池塘花園;現在住嘉南平原,自種的檳榔、香蕉即為他的畫中風景。不畫壯麗風景,人如野狗名,取景是稀鬆平常的野草閒花,殘羹冷飯的野狗日常。野狗會發起人張瑞欽,那時在民眾日報當記者,他與阿郎當兵是同連兄弟。退伍後,阿郎在陽明山巫雲作畫,張瑞欽常上山和他聊天、看他作畫,也常帶朋友來。張瑞欽用不多的薪水,每月資助阿郎五千,大約半年,阿郎回報他一幅畫…

播放日期
2002/10/17
劉俊宏

現職:紀錄片導演。曾任公視新聞部紀錄片製作人,自立早報要聞組的在野小組記者,民視新聞部台灣政治檔案「林家血案」、「中壢事件」兩系列製作,蘆荻社區大學「用影音說故事-紀錄片製作」講師。