台北波西米亞
鴻鴻 / 49 / 2004

波西米亞原是捷克的地名,19世紀波西米亞人泛指巴黎那些像吉普賽人一般,貧困卻反叛的年輕藝術家與學生。《台北波西米亞》紀錄一群生活在台北、長年熱衷劇場創作與演出的年輕人。他們有些已不再年輕,但心態上仍持續騷動。他們或失業、或兼差、或暫時有份職業,但其生活重心永遠是劇場。只要劇場一召喚,他們便奮不顧身的拋卻一切,奔赴排練場。雖然待遇微薄又朝不保夕,致使生活十分儉樸拮据,然而卻無礙於他們做為高度自我要求的藝術工作者。他們多自稱「劇場工作者」,而非「藝術家」。她們不覺得犧牲,甚至自覺比許多人過得快樂。本片導演「鴻鴻」活躍劇場十餘年,本片為他多年來參與和觀察的心得。同時,也是為台灣奇蹟之一的小劇場,留下一份有生活質感的紀錄。

 

 

導演的話
《台北波西米亞》將以真實的日常記錄為基礎、以質樸的手法拍攝生活的點滴。探索一群只問耕耘、不求聞達的年輕藝術家的心態,挖掘他們從事這門事業(而非職業)的獨特因由。時而拉出單人連貫的故事線,時而並列呈現大家各自工作、排戲的蒙太奇。大量的生活片段和少量的戲劇演出,時而諧趣時而感傷、時而敘事時而抒情。

2004 入圍第四屆台灣國際紀錄片雙年展 台灣獎
關鍵字: #劇場
播放日期
2004/04/15
鴻鴻

鴻鴻,1964年生,詩人、導演。現為國立台北藝術大學兼任講師,黑眼睛文化負責人。曾任約三十齣劇場及歌劇、舞蹈之導演。電影作品有《3橘之戀》《人間喜劇》《空中花園》《穿牆人》,獲芝加哥影展獲國際影評人獎、南特影展獲最佳導演獎。並曾為公共電視拍攝《圓缺之間》《影像詩2003》《台北波西米亞》《夏夏的聯絡簿》《有人只在快樂的時候跳舞》等。

相關影片 更多