Best Place To Buy Lexapro Buy Atrovent No Prescription Diclofenac Sodium Tablets B.P 50mg Buy Valtrex Shingles Buy Cialis South Africa
台北幾米
林靖傑 / 49 / 2004

世界最高建築─台北101大樓,高幾米?自稱較日本東京新幹線還快的台灣高鐵,車速每分鐘有幾米?「Taipei is looking up!台北拭目以待!」?《台北幾米》紀錄在台北101大樓擔任施工電梯操作員的女工廖秀麗,及在台灣高鐵擔任工地領班的原住民兄弟布魯和伊果,她/他們的生活片段、勞動現場,以及隨工地轉換而不斷流動的生命情境。這是一部關於大城市與小工人的記錄影片,說的是階級與階級之間距離的故事。

導演的話
我一直想要拍攝一系列的勞動者影像作品,紀錄片也好,劇情片也好。雖然機會稀微,條件有限,但至少是從事影像工作十幾年來,一直放在心中的主要主題之一。也許是出身工人家庭的背景,我的存在本身就一直被包圍在工人的生命情境裡;也許是所謂野百合學運世代的生命機運,左翼思想的啟蒙開啟我對世界之暗面的認識,從此無法迴避地,處處、時時覺察著勞工的身影,投射著自己存在在這社會的處境。

勞工,什麼是勞工?除去資本家,靠工作賺取生活所得的,都叫勞工。作為一個文字工作者,我是勞工,書寫並不比別的工作神聖,它是文字的勞動;作為一個導演,我也是勞工,其理相同。工作者只要認真對待他(她)的工作,就會散發出動人的光芒。這一點,一個勞動的工地工人,跟一個勞動的導演,跟一個勞動的電腦工程師一樣,都是可貴的。

2008 台灣國際勞動影展
2004 高雄五一國際勞工影展
關鍵字: #勞工
播放日期
2004/05/27
林靖傑

現職:影像工作者。輔仁大學大眾傳播學系廣電組畢業,曾任新新聞週刊文字記者,影響電影雜誌專題編輯,自1992年起開始從事影像工作,類型包含紀錄片、劇場、電視、電影、廣告。悠遊於文字、影像及劇場等領域的多方位藝術創作。以「江邊」為筆名之小說散文創作曾獲聯合文學、時報等文學獎之首獎榮譽。影像作品劇情、紀錄左右兼攻。首二部劇情短片作品《青春紀事1-荒野之狼》、《猜手槍》 (《惡女列傳》之第二段)展現出既細膩又銳利的影像風格,曾以《猜手槍》獲得台北電影獎最佳新人導演獎與亞太影展評審獎。2003以所攝HD電視電影長片《我倆沒有明天》入圍金鐘獎最佳導演。編導技巧嫻熟、創作議題具有深度,是位值得期待的影像創作者。

相關影片 更多