台北京之過客
鍾權 / 55 / 2006

一部在中國紀錄尋找的台灣故事,片中紀錄一群北京的中國歌迷,追逐深愛的台灣歌手阿妹的過程,而山西農村的一對新人,婚禮前夕與台拍、台化的曖昧火花,在一個月後在老家農村完婚時。時空巧合讓台灣印象無處不在;而一位因為台灣偶像林志穎而進入演藝圈的小女孩,多年後的身分與時空轉換讓她再次邂逅過往回憶。

關鍵字: #中國#兩岸
播放日期
2006/04/06
鍾權

他單名兩個字“鍾權”十足大陸樣,人高馬大的外省家庭的小孩。 他於台灣求學時就因獲得多項廣告獎項成為校園風雲人物。他於2003年在競爭激烈之下考取中國最好的電影學校「北京電影學院」研究生,他也成為電影學院第一位導演系紀錄片專業的台灣人。二零零五年,他的故事讓台灣的「雲門舞集」看到,他獲選為第一屆雲門舞集流浪者計畫培植的青年藝術家,而後他在二零零六年以優異成績畢業,並帶著紀錄片作品「台北京」系列返台,同時作品入圍台灣國際紀錄片雙年展與金穗獎等影展,並順利於年末於公共電視全台播出,於當時造成熱烈反響。

相關影片 更多