反疫苗大哉問 The Anti-vax Conspiracy
導演:Colette Camden / 67'40" / 2021
1 2 3 4

製片Dinah Lord表示:「本片是一部相當及時且能在全球引起共鳴的紀錄片,對反疫苗團體進行了全面的調查,深入挖掘其中一些令人不安的活動及陰謀,為這場可能改變人類歷史發展的運動提供了新的視角。」

 

 

隨著各國政府致力於實施前所未有的疫苗接種計劃,試圖防止數百萬人死於新冠病毒,並將經濟復甦的希望寄託在疫苗接種的成功之上時,他們還必須與漫天飛舞的假訊息與陰謀論者對抗。

 

 

世界各地的反疫苗者,一直在動員及煽動各種對疫苗的疑慮,導致大量的人因此表示他們不願接種疫苗,這也威脅到疫苗接種計劃的成功。於此同時,一些反疫苗的意見領袖,甚至公然提倡編造、甚至會危及人們生命的另類療法,其中一些還得到川普或肯伊威斯特等政客及名人的背書。

 

 

反疫苗陰謀論者的崛起,可以追溯到一個聲名狼藉的英國醫生安德魯韋克菲爾德 (Andrew Wakefield)。他曾在《刺胳針》發表了一篇錯誤的研究,聲稱麻疹、腮腺炎及德國麻疹三合一疫苗(MMR) 會導致自閉症,因此被吊銷醫療執照,倉皇逃離了英國。然而當他移居美國之後,卻透過兜售他的反疫苗接種理論,結識政客、商界人士、媒體大佬和好萊塢明星,享譽盛名,甚至因此名利雙收。由韋克菲爾德開始,本片追蹤反疫苗運動在世界各地的發展軌跡,揭露了一群沒有良知的商人,是如何透過散播錯誤的訊息、販售假藥來賺取鉅額的財富。隨著這部紀錄片的拍攝進入尾聲,新冠肺炎疫情卻在此時爆發,本片也捕捉到一群反疫苗陰謀論者,如何將新冠疫情當作天上掉下來的禮物,散布謠言抹殺全球疫苗開發的努力,並從中牟利。

 

 

本片採訪多位反疫苗運動的領袖、醫學領域的專家以及政府當局,也訪問了反疫苗運動的支持者,及認為孩子因注射疫苗受到傷害、欲討回公道的父母。

播放日期
2022/05/26
導演:Colette Camden
相關影片