原子小金剛之機器人狂想曲 Astroboy in Roboland
Marc Caro&Etienne Barral / 53 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

機器人對日本人來說,是一個人非常重大的社會議題,而《原子小金剛》則是一個風靡全世界的文化現象。曾經跟尚-皮耶․哲內(Jean-Pierre Jeunet) 共同執導《黑色狂想曲》(Delicatessen)、《驚異狂想曲》(La Cité des enfants)等片的法國導演馬克卡羅(Marc Caro),在這部影片中透過這個舉世聞名的動畫主角,去描繪機器人在日本人心目中的重要地位與其社會影響力。這一切都得從1952年,日本漫畫家手塚治虫(Osamu Tezuka)筆下的漫畫說起,故事發生於2003年,那是一個機器人與人類同處於同一個社會的時代。

 
漫畫的成功,使得《原子小金剛》終於於1964年躍上大銀幕。而且,它的威力還不僅止於是電影的,如今人們已經預測,由於日本人對於機器人的狂熱,在不久的將來,日本家庭與機器人同處一室的榮景將是指日可待。這部影片透過一種大部份台灣觀眾都能輕易感染的動畫狂熱,帶領我們去理解這個日本現象背後,一種超越民族特性的普遍情感。

關鍵字: #娛樂#文化#日本#機器人#漫畫
播放日期
2011/09/27
Marc Caro&Etienne Barral

Marc Caro:生於1956年4月2日,法國導演 / 漫畫家。

相關影片 更多