Buy Zanaflex Without Rx New Diet Pill Alli Accutane 40 Mg For Sale Bentyl 10 Mg Buy Clomid 50 Mg
即將到來的對華戰爭(下) The Coming War on China
John Pilger / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

過去幾年,中國已成為世界第二大經濟強國,並且被美國領導階層視為「威脅」美國主宰地位的危機。中菲之間的南海主權爭議,最終成為中美關係的引爆點。核戰不是天方夜譚,而是美國國防部口中的「可能性」。而被緊緊包圍的中國,則宣布已將核武警戒層級調高的消息。

 

美國作為世界第一軍事強權,雖無帝國之名,卻有帝國之實,美國本土便有四千座基地,另有將近一千座基地遍佈各大洲,這個「島群帝國」遍布全球。目前共有約400座美軍基地將中國團團包圍,飛彈、轟炸機、戰艦與核武一應俱全。這些基地南起澳洲北境,一路在太平洋地區串連延伸至日韓等國,一直到阿富汗與印度等歐亞地區才終止。美國一位戰略專家說,這些基地形成一個「完美的鎖鏈」。

 

日本沖繩島上共有32座美軍建設,此刻他們的首要目標是中國。在韓國最南端的濟州島上,一座類美軍基地也剛竣工,此地距離上海只有四百英哩,未來將會有核子潛艇停泊此處,最新的神盾飛彈驅逐艦也會進駐。

 

然而,「完美的鎖鏈」纏縛下,卻有許多人選擇以和平的力量,抵抗這些以毀滅作為目標的軍事基地——沖繩當地居民這幾年來積極組織,以和平的方式對抗美國這個軍事巨人,他們以努力向大家證明,一般人民也有能力阻擋這種壓迫性的佔領行動,而且他們已經開始取得勝利。無獨有偶,近10年來,韓國濟州島上的抗爭與抗議,也風雨無阻地發聲,天主教的神父每天在基地大門外舉辦兩次彌撒,身後則是有全亞洲及全世界的人與他同在。這些聲音,讓廣島核爆與比基尼群島所遺留的教訓,顯得更加迫切。沖繩當地反抗行動的領袖,現年87歲的島袋女士說:「我們讓大家選擇,沉默或活下來」。

 

一百年前,帝國主義引發了第一次世界大戰;一百年後,現代世界仍以相似的邏輯在處理問題:船堅砲利、文攻武嚇,差別只是現在我們還多了核子武器。在這個毀滅性武器威力登峰造極的全球化時代,一場核子互射的意外,就可能帶來世界末日般的危機。這將是一場牽涉到所有人的戰爭,沒有人可以置身事外。

 

導演約翰・皮爾格以宏觀視角,拉出以核武危機為中心的兩個對張關係,一個是地緣政治上關於美利堅帝國與初崛起的中國間的權力遊戲;另一個對張關係,則關於我們每個人:一端是馬紹爾群島的核試爆歷史的受害者,而另一端則是沖繩、濟州島反對美國軍事基地的抵抗運動。歷史向前走,人民也可以不只是逆來順受的犧牲者,被動接受;更可以是擁有超級力量的行動者,積極改變。

關鍵字: #中美關係#南海#川普#核武#沖繩#濟州島
播放日期
2018/01/12
John Pilger

出品年分:2016

出品單位:SBS Australia, Bertha Foundation, The Reva and David Logan Foundation, The Dartmouth Films

來賓:前國防部副部長 林中斌、中研院近代史研究所副研究員 林泉忠
相關影片 更多