即將到來的對華戰爭(上) The Coming War on China
John Pilger / 90 / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

本片導演約翰・皮爾格(John Pilger)是一位優秀的戰地記者、作家與導演,自1962年開始從事調查報導以及紀錄片製作,迄今已有55年時間,其作品囊括各方主題,報導真相並倡導人權,經常點出主流媒體遺忘或刻意忽略的議題。本片《即將到來的對華戰爭》是他的第60部片,片中橫跨廣大地域範圍與長遠歷史縱深,重新檢討了西方主流媒體對於中美角力的觀點,呼籲各界對於核子戰爭一觸即發的警覺與審慎思考。

 

不過,本片故事的第一章,卻是從太平洋上,一個遙遠小島罕為人知的遭遇開始——馬紹爾群島位在美國與亞洲之間,二戰時,美國從日本手上奪走,長久以來是美國的戰略機密,是通往亞洲和中國的踏腳石。島上人民數千年來自給自足,有豐盛的漁產、麵包果與椰子,他們是航海高手,以星星導航。曾經,馬紹爾群島有著「最後的天堂」之美名。

 

這一切都在1946年改變了,美國占領馬紹爾群島,作為託管領地,並肩負保護當地居民健康與福祉的義務。惡夢開始,小島變成測試核武的實驗區,居民則成為實驗品。1954年,美國在比基尼環礁測試氫彈「喝采」,把整座島炸得灰飛煙滅,在浩瀚的海洋上留下一個大黑洞。比基尼島的居民從此沒有再回到島上。在那些塵封已久的舊紀錄影片中,記錄下當時經歷核彈試爆的倖存者,他們被稱為「順從的野蠻人」。其中大多數人後來都被診斷出甲狀腺癌或其他惡性腫瘤,卻幾乎沒有獲得任何賠償。

 

從馬紹爾群島的秘密,故事來到中國崛起,核子武器微妙牽起兩者間的關聯。馬紹爾群島只是核武試驗場,而最後經測試具有強大毀滅威力的核武成品,則得找個地方派上用場。21世紀的大國競技,是一種「永久戰爭」,美國每年挹注六千億美元的軍事開銷,對獨霸全球的美國軍工業來說,是一筆大生意。而投入數兆美元所發展的這些核武庫與太空作戰能力,必得有「用武之地」——這些錢需要一個敵人。

 

剛剛崛起的中國,正是完美的敵人。

播放日期
2018/01/05
John Pilger

出品年分:2016

出品單位:SBS Australia, Bertha Foundation, The Reva and David Logan Foundation, The Dartmouth Films

 

來賓:前國防部副部長 林中斌
相關影片 更多