危機中的日本 Japan, A Power Crisis
Kenichi Watanabe / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

日本憲法第九條規定:「日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。」

 

這條規定讓日本憲法博得了「和平憲法」的美名,這是全世界首部放棄交戰權的憲法。

 

但一開始,這部憲法並不是日本人心甘情願制定出來的。日本於第二次世界大戰戰敗並無條件投降後,由美國為首的盟軍佔領當局(GHQ)主導了一連串改造日本的計畫,其中影響最大的便是政治制度的改造,透過制定新憲法,使得日本從明治時代以來的帝國體制轉型為自由民主制國家,也放棄維持軍隊與宣戰權。原本至高無上的天皇,則退居為沒有實權的象徵性元首。

 

對戰後的日本人而言,天皇就是美國。

 

這部憲法頒布於1946年,自施行以來從未修改過。不過,當前的日本面對著挑釁的鄰國、川普領導下難以預測的美國、停滯的經濟、社會高齡化這些複雜的議題,日本國族主義者提出一個簡潔方案——「再次建立強大的軍隊」,因此必須修正和平憲法第九條。在日本右派人士眼中,日本放棄武力是屈於國際壓力下的權宜之計,導致日本長期受限於美國主導的安保體系,使得日本無法成為真正的「正常國家」。

 

然而「建立強大的軍隊」的主張,卻讓人回想起二戰前的日本。1923年關東大地震造成社會震盪、1929到1930年的經濟大衰退,1920-1930年代的日本,遭受經濟與金融危機的夾擊,社會矛盾拉大。當時的日本為了打開僵局,積極打造強大軍隊,採取對外侵略的行動,自此播下了日本軍國主義的種子,引發二戰的慘痛歷史。

 

八十年後,在經歷2008年以來的金融風暴與2011年的福島地震、海嘯和核災後,日本再次面臨震災衝擊與經濟危機。安倍首相和他的保守派團隊,在2012年大選獲勝後,負責處理這個戲劇化的局面,他發現要贏得選舉,唯一有效的訴求就是修改憲法,再次呼求一支「強大的軍隊」。

 

歷史一再重複。「強大的軍隊」這熟悉的口號,又再次飄蕩空中。這將保障國土安全,或帶來更大的危險?

播放日期
2018/04/27
Kenichi Watanabe

出品年分:2017

出品公司:ARTE France

來賓:中研院近代史研究所研究員 黃自進、中山大學中國與亞太區域研究所教授 郭育仁
相關影片 更多