Buy Generic Benicar Online Buy Arimidex Men Buy Plavix Uk Maxalt Mlt 10 Mg Hyzaar (Losartan Hydrochlorothiazide) Buy P
印度的女兒 India's Daughter
Leslee Udwin / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

從前從前,有個印度的小女孩,父母親懷著喜悅迎接她的到來,將她取名為喬蒂,意思是「光」。她從小立志要當醫生,可是家中貧困負擔不起,喬蒂說:「爸爸,把為我出嫁預備的禮金,拿來教育我吧」。於是,父母為她賣掉祖產供她讀書,她每晚只睡三四個小時,半工半讀完成學業,眼看只剩半年實習,就可以成為醫師。23歲的女孩,大好人生即將展開,但這個翻轉人生的勵志故事,卻在某一天的傍晚,倉皇變調。

2012年12月16日,大約晚間八點半,喬蒂和她的男性友人看完電影,回家時搭上一部私人巴士,路途中她的友人遭到圍毆,喬蒂則被拖到車廂後方,遭六名乘客輪姦。強暴過程極端慘忍,不只強暴,還用生鏽鐵棒攻擊女孩,拉出小腸。最後他們兩人從行進中的車輛被拋出來,丟棄在路邊。經過多方搶救,14天後,喬蒂不治死亡。

英國BBC導演萊絲莉・烏德溫(Leslee Udwin)以這起巴士強暴案為主題,呈現本案始末,並深入獄所訪問加害人。「比起男人,女人更要為自己被強暴負責」他說,眼中毫無後悔,口氣輕鬆自然。談到自己將被處以絞刑,更說「死刑讓女人更危險,現在他們強暴完可不像我們還放她一條生路。以前還『放她活,她也不敢說』。現在強暴了,就一定殺掉滅口。」

根據官方數據顯示,在印度,平均20分鐘有一起強暴案,受害人為女性。多數強暴案沒有被報導,但是這起性侵案打破了沉默,在全印度爆發空前的抗議行動。因為本案造成的強大輿論壓力,印度政府特別任命魏爾瑪委員會提出司法報告,提出多項重大建議,譬如:「司法體系應該運作得更快、妨害性自主涵蓋的範圍變廣、印度刑法中矜持和羞恥的語言需移除」等。喬蒂的死,像是一條導火線,將長久以來被掩蓋的性犯罪陰暗角落,炸開一絲光線。

從前從前,並不太久的從前,有個女孩名叫喬蒂。她的死亡,點亮社會對女人受暴的意識。失去女孩的父親說:「喬蒂是個象徵。她的死,不只點亮這個國家,也照亮整個世界。同時,她提出一個疑問:『女性』的意義是什麼?當今社會如何看待她?不論世界如何潛藏黑暗,她的火光都會將它驅散。」也只有直面黑暗,火光才愈發明亮。

關鍵字: #女權#性侵#性別
播放日期
2016/10/21
Leslee Udwin

出品公司:BBC
出品年份:2015

相關影片 更多