印度雨季 MOUSSON
Sturla Gunnarsson / 82' / 2015
1 2 3 4 5

季風雨季是印度每年都會降臨的氣候現象,有些人認為這是地球上最盛大的演出,有些人則將它視為生命的象徵。他們說季風是印度的靈魂。導演斯特拉.古納遜(Sturla Gunnarsson)追尋印度季風的歷程,足跡遍及印度洋海岸到喜馬拉雅山麓。

 

每年五月下旬適逢乾季的尾聲,陸地上方的熱空氣會從海洋汲取新鮮空氣,盛行風改變風向,從印度洋帶來滿載水氣的雲朵,這樣的季節風系統稱為季風。它的降臨令人畏懼、也令人期盼。隨著季風腳步接近,熱烈情緒也逐漸高漲。

 

每年六月到九月,季風會為印度帶來百分之七十五的年降雨量,構成數百萬人主要的淡水水源。每當季風降臨,在遠方掀起兇險風暴時,也會引發一貫的臆測:如果雨勢過大,房舍、居民和莊稼就會被沖毀;如果雨勢太小,會讓農作物欠收,導致糧食短缺、價格上漲。

 

因此,數千年來季風對印度次大陸的居民來說是希望,也是傷痛的信差。年復一年,季風團結印度人民,將他們凝聚在一起。這群信仰與文化如此不同,社會階級以及所處環境差異甚大的人民,如何能休戚與共,季風絕對是理解的關鍵。

關鍵字: #印度#水資源#環境
播放日期
2017/08/17
Sturla Gunnarsson
相關影片 更多