印尼:行進中的巨人 Indonesia: A Giant Is Set in Motion
Frédéric Compain / 90' / 2016
1 2 3

印尼是全球第三大的民主共和國,也是全世界最大的回教國家,人口兩億四千萬,境內有719種語言,超過一萬三千個島嶼。自十六世紀開始,從葡萄牙人、英國人到荷蘭人,西方帝國主義的勢力宰制著印尼群島,直到1949年,蘇卡諾在日惹蘇丹王宮即位,宣布印尼獨立。他提出「潘查希拉」(Pancasila)成為建國的箴言,以鞏固這個多元民族、語言、宗教所組成的新國家。

 

然而多民族融和的美好遠景,卻落入長達三十幾年的獨裁「新秩序」。從1965到1998年,蘇哈托獨裁政權掌控著印尼,雖然經濟成長,但社會暗潮洶湧。1989年,柏林圍牆倒下,對印尼政局造成出乎意料的影響。冷戰的終結,促使穆斯林知識分子要求政府民主化;另外,西方國家對印尼政權的批判越來越強烈,獨裁統治已經過時,自由貿易的潮流不斷進逼。其後,1997年的亞洲金融危機,印尼是亞洲受到衝擊最深的國家之一,並導致大規模的政治示威,讓蘇哈托最終必須面對下台的命運。

 

這也標誌了印尼從強權時代,邁入貿易新時代的發展轉折點。

 

國際專家與世界銀行估計,印尼這個常被忽略的國家,將在2030年成為世界第六大經濟體。根據國內生產毛額排名,目前印尼是世界第十六大經濟體,規模已經超過當年的殖民母國荷蘭。然而,這股新興力量也有矛盾之處,大財團急速擴展壟斷,可能造成貧富落差加大等問題。印尼工會聯盟主席薩伊德‧伊克巴爾認為,印尼的經濟成長只裨益中上層階級,可是中下層階級的勞工們,並沒有因經濟發展而受益。

 

印尼農民聯盟主席亨利‧薩拉吉赫指出,印尼政府始終無法真正改革從殖民時代迄今的經濟模式,以滿足世界市場為導向,而忽略國內的需求,導致印尼失去糧食自主權。更不論這些大肆出口的珍貴林業資源,如可可、橡膠與棕櫚油,造成燒毀森林、破壞生態等連帶損害。看似蓬勃的印尼經濟,代價可能相當高昂,建立在龐大的環境、社會成本之上。

 

幾年前,印尼獲聯合國賦予「群島國家」地位,對國界範圍內所有「內海」享有完全主權,印尼的土地與海洋共同組成單一國家。印尼總統佐科威上任以來,把打造印尼成為海洋強權,列為首要目標。從殖民、獨裁到民主,印尼經歷過腥風血雨、驚濤駭浪,然而,隱形的巨人仍在向前進。新時代的印尼將如何找出屬於自己的一條「偉大航道」?

播放日期
2018/11/09
線上觀看
2018/11/10~2018/11/16
Frédéric Compain

出品年分:2016

出品公司:ARTLINE FILMS/ ARTE/ RTS

 

來賓:政大社會系助理教授 邱炫元
相關影片 更多