南沙群島:危險地帶 Spratlys, Dangerous Ground
Franck Cuvelier / 90 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

魚台主權衝突急遽升溫。日本內閣會議通過決議,以二十億五千萬日圓(約新台幣七億八千萬元)買下釣魚台,將釣魚台列嶼收歸國有;我國外交部隨即發表強烈抗議,嚴厲譴責日本政府「國有化」行為不法侵犯中華民國的領土主權。中國大陸也以強勢對決姿態,表明北京寸土不讓的決心,不但宣布釣魚島領海基線,並派遣兩艘海監船到釣魚台海域值勤。事實上,除了釣魚台領土之爭劍拔弩張外,南沙群島的主權爭議也是箭在弦上,一觸即發。

 

 
年初中國大陸海監船和漁政船因為護漁和菲律賓海軍軍艦在南海(South China Sea)黃岩島對峙;六月中國大陸又在南海設立三沙市,管轄南沙、中沙、西沙諸島海域,引起菲律賓、越南強烈抗議,美國也嚴詞批評此舉將升高區域緊張情勢。而實際控制南沙群島最大島嶼–太平島的台灣,七、八月一連舉辦兩梯次的「全民國防南沙研習營」,國家安全會議秘書長胡為真、內政部長李鴻源和立法委員林郁方、陳鎮湘、陳亭妃也分別登上太平島宣示主權。

 
南沙群島位於南海南端,由超過六百五十個珊瑚礁形成的大小島嶼、環礁、岩礁組成,面積約16,000至36,000平方公里,是太平洋和印度洋之間的國際航道要衝,控制全球三分之一的海上交通運輸線和所有歐亞航線,不只軍事戰略地位舉足輕重,還是坐擁驚人經濟價值的聚寶盆。南沙群島和它周邊海域的龐大水產資源、豐富的油氣和礦藏早已成為鄰近國家覬覦的焦點,尤其350億噸的油氣儲量號稱「第二個波斯灣」,更是兵家必爭,包括菲律賓、越南、印尼、馬來西亞、汶萊、中國和台灣都宣稱擁有南沙群島的主權。

 

 
南沙群島的主權之爭最早源於周遭國家為了確保自身航道通行權,但在1970年代發現豐富的海底石油和天然氣蘊藏後,領土與主權爭奪戰更加白熱化。

 

 
1950年代菲律賓人多瑪士克羅瑪佔地為王,在南沙群島三十多座島嶼收集鳥糞;1978年馬可仕總統正式宣佈南沙群島是菲律賓領土。越南不甘示弱地聲稱安南王朝的軍隊在十七世紀就已經出現在南沙海域,1975年統一後進一步表明他們擁有西沙和南沙群島主權。而對中國來說,南海屬於中國更是無庸置疑。西元1405年,明朝皇帝朱棣派鄭和率領兩萬八千人,兩百多艘船隻,七次下西洋,足跡遠達非洲海岸,在在說明中國早已出入南中國海了。

 
《南沙群島:危險地帶 Spratlys, Dangerous Ground》由法國第五電視台於2011年製作,導演Franck Cuvelier深入廣達82萬平方海里的南沙群島,拍攝並訪問戍衛全長僅150公尺的楊信沙洲上的菲律賓軍人;駕駛海洋研究船–迪藍尼松號,巡迴南海收集物種樣本的越南科學家;以及奪取越南赤瓜礁和菲律賓美濟礁的中國海軍,掀開了南海主權爭議的壓力鍋。

 
視南中國海為囊中物,不曾立碑宣示主權、也未曾佔領任何島礁的中國,仗著強大武力的後盾,在這場領土、資源的爭奪戰中也開始急起直追,先後佔據了6座小島;作為世界第一強權的美國自然無法坐視,分別聯合菲律賓、越南舉行軍事演習,向中國提出警告。位於布魯塞爾的國際危機組織表示,「沒有處理危機的行動準則,南中國海的緊張局勢只會輕而易舉地朝着不可逆轉的方向發展」,聯合國已經將南沙列為世界八大火藥庫之一。

 

 

 

關鍵字: #戰爭#政治#軍事
播放日期
2012/09/14
Franck Cuvelier

法國第五電視台製作

相關影片 更多