南水北調 Sud eau nord déplacer
Antoine Boutet 安托萬.布特 / 109' / 2014
1 2 3 4 5

「南水北調」 是貫穿中國南部和北部,世界上最大的用水調度工程計畫。許多地區因為這項計畫面臨巨大挑戰。其中難以估計的風險包括環境的破壞,以及數以萬計人民被迫遷移他鄉。

 

隨著這項國家計畫的發展腳步,本片記錄了土地遭人為工程改造的哀歌。水泥入侵綠地、河水淹沒河床、沙漠化為林地,訴求公平正義的抗議聲浪逐漸高漲。

 

然而就在一切分解走樣、人民紛擾不安之際,原生的地表面貌也被一個科幻小說般的人工造觀取而代之。塵水交織的工程現場,熱鬧滾滾,而沙土亦隨之襲捲城市。溯流而上直至源頭,沿著人工的渠道和古老的河道,《南水北調》描繪本世紀將浮現檯面的社會和經濟問題。

 

我想要用我的角度呈現事件樣貌:挫敗、繞道、改造地貌、伴隨以及起身對抗。如果說本片呈現出了這項工程計畫的「真實面」,但並非評論或說明。這片風景引領了我的方向,影片也隨著工程、旅程的進展,訴說劇烈遷移的故事,從南到北、從東到西、從雪地到沙地、從高山到地下,在宏大工程計畫的邊緣,浮現了一個虛構的領土。──導演安托萬.布特

2014 第67屆瑞士盧卡諾影展
關鍵字: #環境#迫遷
播放日期
2017/09/28
Antoine Boutet 安托萬.布特

安托萬.布特是一位法國籍導演和視覺藝術家。近年來在許多藝廊、博物館皆廣見他影像與裝置作品的蹤跡。透過紀錄片他呈現政治力量如何介入、改造地理景觀。紀錄片作品包括《Zone of initial dilution》(2006)、《Le plein pays》(2009)記錄一位法國隱士的生活,在許多國際影展獲得獎項。

相關影片 更多