半截嶺 The Broken Ridge
導演:晉江 / 95'50" / 2020
1 2 3 4 5

影片描述生活在深山裡的一對老夫婦,他們住在各自的窯洞裡,像無法交集的平行時空。

 

兩位老人生活的這個地方叫半截嶺,挑水,砍柴,種地,放牛……一年四季他們用勞動填滿靜寂的時間。他們從哪裡來?有子女嗎?這些都不重要,重要的是他們由內散發出的那種頑強的生命力,會感染每一個人,讓我們重新審視自己的生活。

 

導演的話

2017年5月份,我去山西看朋友,無意中得知,那邊有兩位老人常年住在荒山裡,於是我去找了他們,一起吃了一頓飯我就離開。但短暫的接觸給我留下了很深的印象:他們互相很少交流,就像兩個陌生人,尤其老漢,幾乎完全不說話。

 

回來後我一直很糾結,處在與世隔絕的環境中,僅有的兩個人的關係又形同陌路,這是一種怎樣的生活!帶著這個疑問,我又去過四次,但是什麼也沒有拍。

 

終於決定拍攝的時候已經是2018年的3月份,我第六次上山。有一天我跟著老漢去鋤地,他突然停下來對我說:“山裡人活著啊,就剩下一口氣!”就在這一瞬間,困惑我的諸多問題,突然間就有了答案:他們活著,可能不需要理由,那是本能。貧窮讓他們相互厭棄,也讓他們不得不抱團取暖。他們如累贅一樣活著,而他們的活著,之於現實,更像一種對抗。

播放日期
2021/09/02
導演:晉江

1989年生於河南洛陽,幼時學過繪畫,高二輟學自謀生計,業餘時間從事當代藝術創作。2013年於洛陽舉辦個人作品展《在希望的田􏰀上》,2015年 開始接觸電影拍攝與創作。2017年完成首部紀錄長片《上阿甲》。2020年完成紀錄短片《一天》及第二部紀錄長片《半截嶺》。