金融流氓 Banksters
Jérôme FRITEL & Marc ROCHE / 86' / 2017
1 2 3 4 5

自2008年金融海嘯發生以來,匯豐銀行捲入多起醜聞,為販毒贓款洗錢,涉及逃稅和貪污。儘管這家歐洲最大的銀行每每成為報刊「頭條」,卻總能全身而退;沒有審判、沒有定罪,只是繳付罰款了事。匯豐銀行創造了「太龐大而無法監禁」的全新特權,也就是「凌駕於法律之上」。如果視匯豐銀行為一個「國家」,那它將會是世界第五大經濟體。

 

鴉片交易正值大英帝國黃金年代,鴉片和其他貨物的交易量日益俱增,殖民者需要一間銀行,香港上海匯豐銀行因此創立,當時香港勢力最大的鴉片商大部分是蘇格蘭人,他們成為匯豐銀行首任董事會成員。他們創造了一個獨立無二的網絡,成功移轉黑金到世界各地,幫黑道分子逃漏稅、洗錢、操縱貨幣,這間銀行幾乎無惡不作。

 

但匯豐的銀行家不只是所謂的「銀行流氓」,他們也是全球化的先鋒。如今國際金融中心逐漸移至亞洲,他們儼然成為西方金融向中國靠攏的幕後推手。150年前由鴉片販子在香港創立的匯豐銀行,如今投效紅旗遠揚四海,成為中國數千億歐元資本,征服西方經濟和市場的管道。受到倫敦保護、北京庇佑,匯豐銀行為兩大首都穿針引線,還有誰敢動它?

播放日期
2018/05/31
Jérôme FRITEL & Marc ROCHE