北緯38度線 Inside the DMZ
JEONG Gyoung-youl / 90' / 2014

二次大戰結束後,1945年2月,邱吉爾、史達林和羅斯福領導的同盟國,在雅爾達會談,籌劃建立新世界秩序。日本戰敗,韓國脫離日本統治時被劃分成兩區,美國控制南區,蘇聯控制北區。韓國的分界線在北緯38度線,南邊是民族主義者李承晚,他成為南韓首任總統,另一邊北韓則是抗日鬥士與共產主義者金日成,他成為北韓國父與第一任領導人。

 

金日成在1950年6月25日發動攻擊,引爆韓戰。美國說服聯合國譴責這項入侵,並建立國際聯盟捍衛南韓。麥克阿瑟負責在地面反擊,戰爭變得更為激烈,由蘇聯和美國領導的冷戰強權,則在韓國的領土上測試他們最尖端的武器:地雷、戰機和防空武器,而且幾乎引發核武威脅。當年10月,毛澤東領導的中國志願軍參戰協助金日成,他們火速收復北方的領土,讓美國希望速戰速決「回家過聖誕節」的計畫泡湯。

 

韓戰成了一場漫長的浩劫,死傷將近三百萬人。戰況最慘烈的白馬高地,在為期十天的戰役之中,至少易主24次。這場戰爭的滋味對參戰的任何一方來說都變得越來越苦澀。最後,在蘇聯和美國協商之下,促使金日成和南日將軍,於1953年7月27日在板門店簽署停戰協定。以1953年7月27日22點整雙方實際控制線南北各2公里寬,設立非軍事區,形成了一條寬4公里、總面積約達992平方公里的間隔緩衝地帶,目的是防止雙方發生直接衝突,並限制兩地市民進入,迄今已經超過六十年,也就是所謂的「DMZ非軍事區」。

 

三年苦戰,南北韓之間的分界線又回到原點:北緯38度線。

 

金日成和李承晚皆把戰爭的結束當作個人功業來慶祝,在中國也將「抗美援朝」當作是一件壯舉,然而,但那無法掩蓋這場戰爭帶來的悲傷與痛苦,死亡與流離失所者不計其數。戰場上倒下的韓國人、中國人、俄羅斯人及美國人,則不分敵我,如今都化入DMZ看似平和的自然美景之中。前來憑弔的家屬,只能在禁區的鐵藩籬尖刺上,奉上一束鮮花。

 

越南已經統一,德國也是,但韓國一直是冷戰留下的孤兒。DMZ雙邊壁壘分明,嚴密防守,然而,兩邊哨所最近之處不過是五六百公尺——可謂「天底下最遙遠的距離」。血跡斑斑的戰場,已蛻變成美麗的大自然風景,幾乎不見戰爭留下的傷口。那麼,人與那個時代的歷史,是否也能終於向前行,而治癒自己?

播放日期
2017/07/21
JEONG Gyoung-youl

出品公司:Chosun Images Vision & Productions latérales in association with Quartiier Latin Media
出品年份:2014