動畫人生 Life, Animated
羅傑洛斯威廉斯 Roger Ross Williams / 91' / 2016
1 2 3 4 5

可愛的男孩歐文,就像其他小孩一樣活蹦亂跳,喜歡跟父母玩扮家家酒。某日,他與父親在庭院玩耍,歐文扮演彼得潘,爸爸當虎克船長,幸福的父子時光卻成為歐文兒時回憶,最後一次說話的情景。在他滿三歲之際,歐文突然沈默不語,他被醫師診斷出自閉症,從此不會說話,消失在自己的世界裡。歐文的父母嘗試各種管道與他溝通,發現原來他平時喜愛的迪士尼卡通,竟是他暸解這世界的唯一窗口。歐文看著一部部卡通經典,逐漸開口說著所有台詞,而爸媽就這樣陪伴著他,扮演著卡通人物與他對話,直到他長大成人,一點一滴試著放手,讓歐文體驗充滿考驗的真實人生。

 

影片根據歐文父親(普立茲新聞獎得主)羅恩薩斯坎德(Ron Suskind)撰寫的小說《消失的男孩》拍攝而成紀錄片,榮獲2016年日舞影展美國最佳紀錄片導演大獎、2017奧斯卡最佳紀錄片提名。本片穿插動畫與真實影像,聚焦自閉孩童家庭所面對的掙扎與成長困境,並自然地呈現親情的無限溫暖。

2017 奧斯卡最佳紀錄片提名
2017 倫敦影評人協會 年度最佳紀錄片 提名
2016 日舞影展 最佳紀錄片導演
2016 舊金山國際電影節 最佳觀眾票選獎
2016 芝加哥影評人協會 最佳紀錄片提名
關鍵字: #動畫#家庭#自閉症#迪士尼
播放日期
2017/12/14
羅傑洛斯威廉斯 Roger Ross Williams

導演羅傑洛斯威廉斯執導2010年的首部紀錄短片《普魯登斯的音樂》(Music by Prudence)一鳴驚人,奪下第82屆奧斯卡最佳紀錄短片,並成為影史上首位榮獲奧斯卡的非裔美籍導演。2013年的紀錄長片《上帝眷顧烏干達》(God Loves Uganda)探討美國福音教派與南非同志對抗的議題,已在全世界逾60個國際影展映演,包括台灣首屆酷兒影展,引發熱烈討論。2015年導演拍攝CNN紀錄短片《黑臉》(Blackface)講述荷蘭聖誕節中,白人「扮黑臉」習俗所觸發多年的種族歧視爭議,引人省思。《動畫人生》為導演第二部紀錄長片。

相關影片 更多