加薩戰火:無解的以阿悲劇 Gaza
導演:GARRY KEANE / 91'40" / 2019
1 2 3 4

提到加薩,你腦海中會浮現出什麼樣的畫面?砲火連天?斷壁頹垣?還是無家可歸呢?

 

 

《加薩戰火:無解的以阿悲劇》越過電視新聞報導無法企及的疆界,帶領觀眾抵達獨一無二的空間-加薩走廊。在這裏,各個堅韌不拔的主角們,字字珠璣訴說著他們的故事,呈現出電影般、豐富有深度的人物圖像,在長久衝突下的殘破世界裡,他們仍舊努力讓每一天充滿意義。

 

 

 

══導演的話══

 

 

加薩是世界上少數幾個會引發強烈非理性反應的地方。作為電視新聞的鎂光燈焦點,全世界似乎只要一聽到加薩,就會立刻覺得很熟悉。但事實上,世人對於地中海岸的這塊狹長土地,幾乎一無所知。

 

從一開始,我們就想要凸顯在眾人認知與真實層面之間的落差。在當地工作多年後,我們知道加薩遠不止媒體所描述的那樣簡單。這片獨特、充滿生命力的土地,擁有豐富的文化與歷史,這裡的人民受到壓迫並且被剝奪人權,但同時也強大有力、堅韌不移,他們真正想要的,只是好好過個正常日子。

 

該如何訴說這樣一個地方的故事?

 

我們想尋找各自獨立的小故事,讓這些小故事成為加薩生活的縮影。但最後我們覺得,這樣的小故事太多了,不勝枚舉,如果以這樣的方式來呈現,也將限縮我們的視野,而未能好好反思加薩將近兩百多萬人口,在不可想像的極端條件下努力活下去的特殊集體精神。

 

透過幾個主要與次要的人物,我們看見各行各業的巴勒斯坦人,他們各自都有動人的故事,但將他們統整在一起,又共同刻畫出某種不同凡響的加薩風情。至於,因為歷史因素、以色列、哈馬斯和國際社會的拋棄所造就圍困處境,則是我們故事的反派。

 

這是你從未見過的加薩。這裡絕非悲情幽谷,而是一個充滿微笑、歡樂甚至短暫希望的地方。我們將這些元素,與絕望、挫折與疲憊交織,讓觀眾能夠深深地凝視加薩,最終能夠理解加薩生活循環往復的迴圈,過去的重擔不斷壓在對未來的任何冀望之上。

播放日期
導演:GARRY KEANE

格瑞・基恩為本片的導演兼製作人

 

1992年,在倫敦傳媒學院(London College of Communication)和愛爾蘭國家電影學院(Irish National Film School)學習電影後,他在紐約和倫敦擔任攝影指導,最後定居愛爾蘭。過去25年來,一直從事紀錄片製作的工作。期間,基恩為歐洲和美國的廣播公司、在全球20多個國家,執導了超過100小時的電視紀錄片。2011年,他成立了Real Films,此後,基恩的紀錄片獲得了11項「愛爾蘭電視電影獎」(Irish Film & Television Academy Awards)的提名;其中,他的電影獲得了4項大獎,包括分別在2013年和2018年,榮獲了兩次電視類的最佳導演獎。

相關影片 更多