功夫寶島
蘇志宗 / 56 / 2012

台灣武場陣頭的存在,民間及學界流傳著許多的想像。多數人相信,台灣陣頭的團練,不只是用以酬神,還肩負著保鄉衛國的責任,這確實是非常符合邏輯的一種推論。但從各方文獻資料上,卻始終找不到有力的證據來證明這樣的論述。而中國泉州、漳州、莆田、福州這些地區是台灣武術的源頭,但經過幾百年的演變之後,彼此間武術發展的模式已有不小差異,尤其國共內戰後另一波大移民潮的到來,讓台灣的武林又產生了巨變….

 

 
四百年來,台灣武林始終堅守著傳統武術的路線,即使日治時代一度遏止習武,武林界的老前輩們仍不畏二十八天的拘役,勤習不輟。即使現今我們只粗略地將武術列為體育、競技,而非文化、藝術,武林界的好手還是清楚地把握住傳統武術的精神, 因為傳統武術是「哲學」、「力學」與「醫學」的完美結合,也因為眾多武林前輩的堅持,才保有了台灣現今如此深厚的武學底蘊。

關鍵字: #台灣#台灣歷史#文化#武術
播放日期
2012/10/30
蘇志宗

曾任:公視「我們的島」「向大地震學習」「自然公園」,中視「大陸尋奇」製作人。參與公視「紀錄觀點」:「阿瑪斯」、「記憶珊瑚」、「烏坵.ROC」、「渡東沙」、「獼猴列傳」、「產房」、「天堂路」、「登峰造極」等紀錄片製作。為「森之歌」、「退潮」後製導演。

相關影片 更多