剛果悲歌 This Is Congo
丹尼爾.麥凱布 (Daniel McCabe) / 90' / 2017
1 2 3 4 5

為什麼有些國家似乎總不斷陷入周期性戰爭、政治動盪和經濟危機之中?

 

 

剛果民主共和國就是這樣一個地方。一個富含礦藏的非洲中部國家,在過去20年來,已經有五百多萬人死於戰爭衝突,政權多次更迭,舉國人民生活在貧困當中。然而,雖然這場持續中的紛擾是二戰以來世界上最血腥的衝突,但西方世界卻鮮少知道牽連在內的各方身分或利害關係。

 

 

「剛果悲歌」為非洲持續時間最長的衝突,以及在其中生存下來的人們,提供了全方位和第一手的視野。藉由跟拍片中四位鮮明的人物:一位告密者、一位愛國指揮官、一位礦產交易商和一位流離失所的裁縫,這部紀錄片為觀眾提供真正的剛果觀點,聚焦在肆虐這個美麗叢林之國的沉痾。「卡松戈」上校、馬馬杜.恩達拉、羅曼史媽媽和哈吉薩.雍塔巴,在這場衝突所引發的殘暴循環中,體現出世代剛果人民遊走生死關頭的獨特韌性。雖然他們各自的道路從未曾交集,但持續不斷的衝突卻在他們的生命中造成深遠影響。

 

 

「剛果悲歌」從2012年開始說起,當時盧安達和烏干達支持的M23叛亂分子,已經在剛果的北基伍地區集結,對和平與穩定造成威脅。隨著影片的推展,我們看到叛亂的規模越來越大,並目睹它對片中四個主要人物的影響,同時也回溯了剛果歷史上幾個關鍵時刻。經過三年的拍攝後,「這是剛果」從頭到尾記錄最近一波暴力循環的始末,並徹底剖析殖民主義、資源開發和種族屠殺的遺緒,如何將剛果塑造成為今天的模樣。

關鍵字: #內戰#剛果#殖民#種族屠殺#非洲
播放日期
2019/04/18
丹尼爾.麥凱布 (Daniel McCabe)
相關影片 更多