凱達格蘭
木枝.籠爻(潘朝成) / 55 / 2005

凱達格蘭族(Ketagalan)原本就是台灣北部平野的原住民族,千百年來他們在北部廣大舞臺上發展出豐富的文化色彩。在歷經西、荷、法、英、鄭、清、日等強勢政權管控以及大量漢族侵墾土地與歧視,逐漸失去北部平原的主角地位,自卑的隱藏在台灣社會底層。1993年,核四興建與否的爭論中,凱達格蘭族意外的攻佔媒體版面,幾位激進的凱裔精英紛紛跳上舞台控訴,讓這個民族的能見度大大提高,似乎民族權益有了轉機的機會。但是幾年下來,凱達格蘭族反而變成藍、綠政客消費的低價商品,最明顯的例子,就是總統府前的「凱達格蘭大道」。雖處在艱困的環境中,仍然有一些凱達格蘭族後裔,為著民族權益奔走努力…。本片也紀念北投社潘慧耀長老,他於數年前不幸辭世。

導演的話
若有一群人集體宣稱並要求被承認是凱達格蘭族的話,政府就有責任依其民族意願承認並恢復其民族權益。重點是,原住民族何需自我宣稱以及要求被承認?!這就證明仍舊處在被殖民位置的台灣原住民族的悲哀。因此,台灣原住民族的問題,就是「轉型正義」最根本的問題。

2005 入圍第3屆台灣地方志影展
關鍵字: #原住民議題#政治#族群
播放日期
2008/12/02
木枝.籠爻(潘朝成)

噶瑪蘭族,畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所。潘朝成四處拍攝專題報導、弱勢族群文化或環保議題等等,到處發表於《東海岸評論》、《中國時報》、《台灣時報》等媒體。1993年夏天,為拍攝阿美族豐年祭而來到豐濱鄉新社部落,巧遇宜蘭老家的鄉親,自此踏上尋根探索之路。現職:紀錄片導演、慈濟大傳系、東華大學講師,花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、花蓮縣原住民健康暨文化研究會、中華民國台灣原住民族傳播學會理事長 。曾任公視「原住民新聞雜誌」記者,紀錄片作品多以個人、家庭以及噶瑪蘭族為主。

相關影片 更多