Cialis The Dangers Fda Where To Buy Estrace Cream Cialis Soft India Order Oral Finasteride Buy Levitra Perth
再見!懷胎十月 Wonder Wombs
Preault (Veronique) / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

1970年代末期,全球第一個試管嬰兒誕生了。人類成功地在母親子宮外完成了繁殖的工作。四十年後的今天,人工受精已經是一件很平常的事,跳過父母的閨房之事,精子與卵子在實驗室相遇,結合成的胚胎則被冷凍起來,留待將來取用。2014年九月,這場戲的第二幕上演了:世上第一個從移植子宮中孕育的寶寶誕生了。子宮,成了諸多移植器官選項之一,可以從一個女人身上移植到另一個女人體內,肩負起傳宗接代任務。
 
子宮孕育了世界,是人類的起源,是一切的起始,對女人來說不只是肌肉而已。對許多科學家來說,子宮不過是「工廠」或「育兒袋」,沒什麼神秘的,對胎兒的基因組成,沒有任何影響。那麼,是不是只要雙方願意,子宮就可以成為某種二手替換零件,從某個人身上拆卸下來,再組裝到另一個人身上?
 
器官移植手術已行之有年,第一宗腎臟移植手術是在1950年代,然後是心臟、肝臟等等必要器官。接下來是功能性身體部位的移植,比方說手和臉,以前覺得匪夷所思的事現在都有可能了。子宮不是必要器官,跟腎臟不一樣,然而,在某些生命階段,卻無比重要。移植子宮的來源可能來自親友的活人捐贈,也可能來自死亡捐贈者,還有另一種來源:女變男的變性人,有86%願意在變性手術後捐贈自己的子宮。
 
變性者捐贈子宮的做法應該會得到變性族群的支持,這個族群一直以來都站在人工生殖的第一線,因為人工生殖可以協助他們成立一種很特別的家庭。最廣為人知的例子,跟一位叫做湯瑪斯比提的美國人有關,他是世上第一個懷孕的男人。假若子宮捐贈跨越了性別界線,似乎也預示某種聳動的可能性:子宮也能移植到男人身上嗎?男人也能懷孕生子嗎?如果男人可以像女人一樣懷孕,那麼,兩性之間就有真正平等嗎?
 
昨天的界線,已經成為今天的常態。科學家不斷挑戰界線,人工生殖的歷史也不斷寫下新頁:試管嬰兒、子宮移植,甚至人工子宮。到最後,人類也許甚至不需要子宮了。醫學,從拯救生命到創造生命,似乎越走越遠。
 
再見,懷胎十月;再見,舊人類。

播放日期
2016/10/14
Preault (Veronique)

出品公司:ARTE
出品年份:2015