Order Ventolin Online Uk Claritin Allergy 24 Hour 10mg Tablets Buy Cozaar Cheap Zoloft Buy Online No Prescription Buy Stromectol Uk
六堆物語~風篇
吳耀東/黃琇怡 / 57 / 2008

【高樹─高樹鄉】導演吳耀東 Taiwan/2008/HDV/24min 27sec
是怎樣的情感,可以堆疊著這樣的執著?退休老校長踩踏著腳踏車,堅持著剪報教育、阿民的家庭革命與木瓜奮鬥史、黃狗在離家與工作間的掙扎,在高樹的不同世代,各自譜出了無耐迷惘的農村物語。不同層面看高樹,老中青三代詮釋人生中逝去、歸來與青春三大意函。

 

『高樹』是由台灣最早的山形國際紀錄片影展得主吳耀東導演以拼貼式的拍攝手法拍攝而成,透過長時間的田野擬視,以老中青三代詮釋人生中逝去、歸來、與青春三大不同的客家故事。讓觀影人透過鏡頭由不同層面瞭解高樹鄉。影評人陳斌全老師就說『高樹這支影片想要營造的是客家從上個世代到這個世代,相互傳接意識的影片。以高樹這個客家聚落為地域背景,成為一個廣泛意義的虛擬客家文化場域,找出老中青三代人物為代表,相互呼應社群的定位,並且給予在客家年齡階層上的意義,讓人重新思索所謂文化的上下傳承。在影片的形式上,吳耀東導演以客語詩來點綴出他隱藏在背後的意念,舒緩流動的畫面佐以動人的配樂。可以將他視為這一系列影片的「楔子」之作。』

 


【春天的對話─美濃鎮】

導演黃琇怡 Taiwan/2008/DV/23min 11sec

有機會我要回到家鄉做事情,我想要把一整排的稻田留在美濃,這是美濃年輕人單純極簡的生活記號。今年春天的MSN,佳吧19歲、胖子24歲,他們交換了自已努力的理想動線,彼此加油著。


 

【客家新聞雜誌 177 過家聊客-藍衫樂舞團 】

記者 賴淑敏 周明文Taiwan/2005/SP/9min 10sec

上個週末,屏東縣麟洛客家文化廣場、舉辦了一場「2005活力六堆 客庄風華再現」的晚會活動,其中最受觀眾矚目的、就是這個載歌載舞的表演團體、藍衫樂舞團。成立已經十二年的藍衫樂舞團,團員共有二十六人,他們幾乎都是屏東地區的國中小學教師,因為對音樂和舞蹈有興趣,就由萬巒國中退休的老師、林松生,發起了這個樂舞團,這也是六堆客家庄、第一個兼具歌唱和舞蹈的表演團體。

兩年前從五溝國小退休的王金滿,是藍衫樂舞團的音樂指導老師,曾經學過聲樂的她認為,早期的客家山歌大都用喉嚨來發聲,比較難以讓年輕人接受,所以、她改用新式又不失原味的唱腔,重新詮釋客家山歌。負責編舞的吳樂容,是屏東縣明正國中退休的舞蹈老師,雖然不是客家人,不過她卻因為加入藍衫樂舞團,喜歡客家文化呢!由於藍衫樂舞團能歌善舞,十二年來在國內外應邀演出的場次、已經超過了五百場,相當受到觀眾歡迎,民國八十八年、還曾經榮獲「客家台灣文化獎」。山歌、對客家人來說並不陌生,不過卻很少人知道、原來客家也有舞蹈,王金滿說,其實客家人的生活、就是一種舞蹈。

透過生活化的舞蹈,再搭配熟悉的傳統歌謠,交織出豐富而多元的客家歌舞劇,而這、正是藍衫樂舞團成立的最大宗旨。客家山歌樂曲悠揚,舞台上的舞者隨著音樂,自在地伸展自己的肢體,舞出屬於藍衫樂舞團的自信。這群愛好客家文化藝術的老師們,從對客家的熱情出發,共同經營了十二年,他們不只將先民的生活記錄下來,更為客家藝術活動的推廣,建立了最好的示範。

 

 

本集前兩個段落為行政院客委會台灣客家文化中心籌備處捐贈播出

關鍵字: #客家
播放日期
2009/12/09
吳耀東/黃琇怡

吳耀東
私立輔仁大學大眾傳播系、國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢,現為自由編導、攝影。


 

黃琇怡
私立靜宜大學英國語文學系、國立台南藝術大學音像紀錄所畢,經歷策展人、紀錄片製作講師、行政院客委會《客家影像班》講師、編導,現為自由編導。

 

相關影片 更多