八東病房
台灣國際勞工協會 / 49 / 2008

台北市立仁愛醫院八東病樓,住著許多需要長期照護的病人及照顧她/他們的外籍勞工,小小的病房有生老病死的無常與必然,有離鄉背井的憂傷和期盼,一個小小的空間,承載了人生的諸多故事……。803號房住的是麗莎和任爺爺,805號房住的是阿英和魏爺爺,以及鄰床的羅莉和周爺爺。麗莎、阿英、羅莉三人分別來自不同的國家/島嶼,因著各自不同的理由,讓她們決定遠離自己的家鄉,來到這裡。每天她們幫各自的爺爺灌食、餵藥、抽痰、換尿布、按摩…..,漫漫長日與遙遠的思念,而她們在這份工作裡付出的,不只是勞動力,還有著其他更多的東西……

 

 

導演的話
2001到2004年,台灣國際勞工協會(TIWA)承辦了台北市政府勞工局的外勞文化中心(HOME),那是一個提供外勞免費休閒(包括電腦、電視、卡拉OK、健身房、廚房、各式文化活動等等),以及法令諮詢服務的單位。那時我在TIWA擔任秘書的工作,也是我跟這群「外國人」認識的開始。 每到星期日,HOME總是會聚集許多的外勞。也許因為不同的文化、因為陌生的語言,起初,我也經歷了一段不適應與抗拒的日子,雖然人在其中,卻一點也不覺得真實,她/他們對我來說,全是一個模樣。一直要到了開始接手處理個案,我才算真正看見她/他們清楚具體且真實的樣貌。 U在工廠工作,每天辛苦加班,但每個月扣掉仲介費之後他能領取的薪資只剩329元;R是家庭幫傭,因為申訴雇主對她性騷擾,隨即被強迫遣返;A是看護工,除了要在醫院照顧她的受看護人,白天還得回到雇主家中掃地洗衣做飯,跟街頭巷尾常見的7-11一樣全年無休。

雖然這些人這些事沒有被紀錄在影片裡,但都清晰地紀錄在我的生命裡。最後要說的是,關於外勞處境與法令結構缺失的問題,我當然知道這部影片說的不夠完整也不夠好。但是,至少總是個開始。讓她/他們開始被看見,也讓我們開始看見她/他們。

關鍵字: #勞工#族群#醫療
播放日期
2008/06/17
台灣國際勞工協會

宗旨:增進外籍勞工與本地社群之交流、改善外籍勞工勞動環境與社會處境、增進勞工權益福祉。

 

相關影片 更多