全球壽司熱 Global Sushi
/ 90 /

壽司,日本人的傳統食物,一小糰的米飯上放一片生魚片,簡簡單單,卻在最近十五年征服了全世界食客的味蕾,讓全球的主廚驚豔,成為二十一世紀最理想的飲食–快速、健康、豐富的Omega-3、異國情調、時髦流行,連綿不斷的迴轉壽司軌道,彷彿取之不盡、用之不竭的聚寶盆!

 
1980年代後期,壽司出現在洛杉磯,日本師傅努力改變美國人的口味,教他們吃生的魚肉,並且大獲成功,其中最知名的就是日本料理餐廳Nobu。日本名廚松久信幸藉著受人歡迎的魚料理,在漢堡王國打響了Nobu的名號,目前在全球擁有25家連鎖餐廳。藝人瑪丹娜在松久信幸的第一本烹飪書上這麼寫著,「如果Nobu在一個城市開業,這個城市將從此改觀。」這種健康、新奇又新鮮的飲食正在全球發燒!

 
光是洛杉磯就有2,000家日本料理店,紐約跟倫敦也一樣多,巴黎跟莫斯科有1,500家,在東京更是大受歡迎,日本總共有35,000家壽司店,日本人每年吃掉400,000噸鮪魚。

 

 

東京築地市場是全世界最大的漁市場,每天的魚交易量高達2,000公噸,其中有50公噸是鮪魚。從南太平洋、日本海到地中海,全球百分之八十被捕殺的黑鮪經由日本賣出。在這股壽司和生魚片的全球旋風中,大西洋和地中海的黑鮪炙手可熱,成為最大的商機,粗估一名水手在兩個月的漁季裡,可以賺到十萬美元。從1995到2005年,十多個地中海沿岸國家紛紛加入捕魚行列,更不用說從日本、韓國、俄羅斯和南美各國蜂擁而至的漁民。

 

捕情況日益惡化,2007年一次濫捕有61,000噸鮪魚被捕撈,超過限額一倍,生態保育人士說這很像金融犯罪,稱他們是「海上的馬多夫犯罪集團」。日本的總合商社,包括六家跨國公司–三菱、双日、丸羽、日本海運、東京水產和東都水產,市場占有率全球第一,光是三菱一家就壟斷了百分之六十的市場。不只鮪魚,鯛魚和鮭魚也面臨嚴重濫捕。IUCN國際自然保護聯盟列出了236個瀕危物種。過去四十年全球魚消費量增加了百分之六十,工業化國家一年就吃掉2800萬噸的海鮮,幾乎跟十三億中國人吃的一樣多。這樣下去,具有商業價值的魚類在2050年前會消失殆盡。

 

紀錄片「全球壽司熱—海洋枯竭 迫在眉睫」從空中、海面拍攝珍貴的海洋生態,獵取各地濫捕的真實畫面,還拍攝日本港口魚貨倉庫、洛杉磯高級餐廳,走訪塞內加爾的漁夫、科學家,並到全世界最大的漁市場–日本築地和智利智魯島的鮭魚養殖場實地瞭解這場生態危機。

 

有人說海洋寂靜無聲,浩瀚無涯,是進行完美犯罪的完美場所。
這項犯罪仍在企業無底洞般的野心中持續進行著。

 

 

關鍵字: #日本#食物#飲食
播放日期
2011/12/30
相關影片 更多