健檢知多少 Are Health Tests Really A Good Idea ?
BBC製作 / 90 / 2015
1 2 3 4 VIDEO

現代人擁有更進步的科技,科學也強調及早發現,就能及早治療。每天有數千名健康無虞的人接受健檢,希望能在任何症狀出現之前,就偵測出疾病的早期跡象。但健康檢查,真的有用嗎?也或許,問題應該要這樣問:「健康檢查,值得嗎?」
關於健康檢查爭議的經典案例,當屬「攝護腺特異抗原PSA檢測」。在1970年代時,此種檢驗方式原本用來追蹤確診的攝護腺癌,但從1990年代起,開始被運用在健康檢查,相關單位呼籲數百萬美國男性接受篩檢。然而,相關研究卻很快發現,用這方法檢測出的數千件攝護腺癌案例,根本不會危害人體。
PSA檢測的後果之一,卻是讓許多男性接受不必要的根除手術,導致性功能障礙與尿失禁。發現自己的研究竟然招致這種災難性後果,原研發者美國泌尿科醫師理查阿布林教授大為震驚,並且嚴厲批判PSA篩檢:「這種科學被過度運用了。人們太急著做切片檢查和接受治療,我們花了六百億美元,過度診斷和過度治療數百萬男性。這就是為什麼我稱之為公共衛生災難。」
本片主持人麥克莫斯利,他的父親正是在例行健檢時做了PSA檢測,最後發現得了攝護腺癌,決定做攝護腺全切除手術,導致他尿失禁和不舉,兩年後卻死於心臟衰竭。而導演本人今年50歲了,他很希望能比他72歲過世的父親活得久一些,決定親身體驗各項健康檢查,包括基本健檢、心臟電腦斷層掃描、癌症篩檢、腸鏡檢查以及基因檢測等等,探究這些健康檢查帶來的知識,是否有助於我們活得更久更健康?而知道種種疾病的機率,對於拯救健康又有多大幫助呢?
英國皇家全科醫師學會前會長艾歐娜西斯醫師認為:「我們的問題在於,試圖用科技解決存在性問題。我們都會變老,都會死去,我們都會失去心愛的人,科技無法阻止這些事發生在我們身上,我們卻緊抓著可能發生的機率不放。」科技日新月異,人類得以偵測越來越微細的病灶,然而面對著種種「患病機率」,科技究竟是幫助我們防患未然,還是反而讓人成為患得患失的賭徒?我們的賭注也許是一次高輻射劑量的心臟電腦斷層掃描、也許是一連串昂貴的篩檢流程、也許是一條攝護腺、也許是一對乳房,也或許會賠上一輩子的陰影。

 

值得嗎?不值得嗎?

關鍵字: #醫療
播放日期
2017/09/15
2016/02/19
BBC製作

主持人:Michael Mosley
導演:Serena Davies
出品公司:BBC

相關影片 更多