停泊人生 A Parked Life
導演:Peter Triest / 87'10" / 2022
1 2 3 4 5

數十萬來自東歐的貨車司機,鎮日在歐洲西部道路上馳騁工作,彼得多繹切夫(Petar Doychev)便是其中一位,每一趟出勤,他都得遠離家庭與故鄉,獨自在貨車上度過無數週而復始的晝夜。本片《停泊人生》貼身紀錄了他的日常。

 

 

為了多賺點錢讓孩子有美好的未來,彼得選擇坐上駕駛座,投身這個行業,但時間一週又一週、一月又一月過去,他的夢想彷彿一點一滴從他握著方向盤的指尖流逝。長期在公路、工業區與貨車停泊站之間流轉,不免讓人心情浮躁,必須很努力才能維持清明理智。他的婚姻因分隔兩地而瀕臨破碎,甚至即將被迫與他的兒子斷了聯繫。

 

 

從熱氣蒸騰的西班牙沙漠到天寒地凍的挪威北陸,《停泊人生》行過廣闊的歐洲大陸,同時又將鏡頭轉向有血有肉的貨車司機彼得,讓觀眾得以窺探他個人內心的茫然與迷惘。縱然有大把時間可思考、大把金錢會入賬,但他實際能做的卻又如此受限。這些交織的歐洲公路是否真能引領他駛向大好人生?或者,只是一條條尋不著出路的死巷?

播放日期
2022/04/14
導演:Peter Triest

彼得特力斯特於1973年在比利時出生,1995年畢業於布魯塞爾皇家戲劇影音學院(RITCS),以劇本寫作見長,同時精通剪輯與攝影,擁有多年的導演及剪接師經驗。作品遍及多家比利時及歐盟電視台,於2004年取得歷史學碩士學位,並開始以溝通顧問為職。2016年入選知名的阿姆斯特丹國際紀錄片電影節媒體基金工作坊(IDFA/MEDIAFONDS),參與紀錄片製作集訓課程,以《停泊人生》企劃案勇奪當年首獎,並依此企劃於2021年完成個人首部紀錄長片。