假基因之名 In the Name of the Gene
Stephanie Welch / 90' / 2017
1 2 3 4 5

「我想基因就像藝術,大家各自詮釋」

——史丹佛大學遺傳學系 卡洛斯・巴斯塔曼提博士

 

「人類基因組計畫」,是一項規模宏大,跨國跨學科的科學探索工程,希望破譯人類遺傳信息,繪製人類基因組圖譜,並辨識其載有的基因及其序列,規模堪比1940年代的曼哈頓計畫、1960 年代的阿波羅計畫,甚至有人認為這項計畫是比登陸月球還要偉大的計畫。基因組計畫的大肆宣傳,也讓民間投資者躍躍欲試,一場基因大戰展開,大家搶著公開任何關於DNA的發現,希望取得利潤豐厚的基因專利。

 

但到了2000年,基因組計畫最後公布研究結果時卻令人詫異,因為人類擁有的基因數量遠比當初預測的「十萬基因」要少上很多,居然只有約2萬至2萬5千多個,比起果蠅、玉米、兔子、葡萄、小麥等等所謂「低等」生命都還少。後來,科學家更發現,較簡單的生物不只擁有更多更重要的DNA序列,這些序列本身也大致相同,人類的序列有一半和香蕉一樣,百分之七十和海膽一樣,而且與小鼠幾乎完全相同。小鼠很可愛,但不會創作小說或譜寫交響曲,所以不可能是DNA的細微差別,讓人類與香蕉、海膽與小鼠之間,在生理、行為與發展上出現巨大差異。

 

這些出乎意料的研究發現,丟出了一個問題:如果這些被科學家們稱為基因的DNA序列,就是所謂遺傳的決定因素,決定我們的特徵與複雜度,那麼,我們的基因不是應該遠比簡單的生物多很多嗎?

 

基因組計畫的研究結果公開後數年,媒體依舊熱烈報導未經證實的基因發現,然而,在幕後,科學家則認清,他們的範例陷入了危機。沒有證據顯示這些基因存在,但分子生物學已經成為一種信仰,大家對它全盤接受、毫不質疑。想仰賴基因就能篩檢出乳癌機率、訂做完美寶寶,甚至治療各種疾病或「性格缺點」,這究竟是科學,還是迷思?借基因之名而宣揚的種種生物決定論,又存在著怎樣的盲點與弊端?

 

人們對基因的熱切期待,也許只是一種投射,且看宣揚基因的進化論者李察・道金斯志得意滿所說的:「如果我們不扮演上帝,那誰來扮呢?」

播放日期
2018/07/13
Stephanie Welch

出品年分:2017

出品公司:Paragon Media

來賓:清華大學分子與細胞生物研究所特聘教授、清華學院榮譽院長 李家維