來自北極圈的伊凡娜 Life of Ivanna
導演: Renato Borrayo Serrano / 80'30" / 2021
1 2 3 4 5

26歲的伊凡娜,是五個孩子的母親,生活在西伯利亞西北部的北極地區。如同幾個世紀以來的家族一樣,她過著傳統游牧生活,在凍原上趕著她的馴鹿群。但由於氣候變遷,大部分的馴鹿正在面臨死亡,她知道自己很快就會破產,而且被迫做出一個戲劇性的決定。她的丈夫蓋納離開家庭搬到城市,希望在俄羅斯找到油田工人的工作,但沒有成功,他把時間花在喝酒和打架。伊凡娜願意再給她的婚姻最後一個機會,她放棄傳統生活,離開凍原搬到城市,在俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom) 找到一份工作。但隨著時間改變,蓋納變得暴力且開始酗酒,伊凡娜意識到文明的城市生活並非她所期望。但一切沒有退路,她必須把生活掌握在自己手中,為她和五個孩子爭取未來。

 

 

影片緊緊跟隨伊凡娜和她的家人四年,經歷她戲劇性的生活轉變,從凍原嚴酷的生活,到西伯利亞諾里爾斯克的現代城市生活。

 

 

 

══導演的話══

 

 

我在莫斯科生活的前幾年(我來自瓜地馬拉,但從2011年開始在莫斯科生活和工作),我一直在思考,如果這裡不是製造生產的地方,那麼這座城市的絕大多數財富是來自哪裡?

 

 

沿著輸送到俄羅斯大都市和大多數歐洲城市的天然氣管道往北,就可以抵達俄羅斯北極圈。這裡對俄羅斯經濟來說,是最豐富的天然氣和石油開採源之一,也是居住在凍原上涅涅茨人的故鄉。2013年冬天,我和出生在泰梅爾半島的妻子,第一次踏上這片土地。這裡是一個封閉的地區,外國人若沒有內務部的特別許可,則禁止進入,但我得到核可。我在那裡看到來自凍原的當地人湧出城鎮,就像天然氣一樣,放棄了他們的家鄉、改變了他們的生活。年輕人從凍原的游牧生活搬到城市定居,我遇到放棄傳統生活方式到城市生活的年輕涅涅茨人,他們和我分享許多感受,與我的移民經驗產生共鳴。不過,我發現自己還是把凍原上的生活浪漫化了,把這種生活方式的消失責任加諸在他們身上,因為他們無法用傳統的方式在城市生活。

 

 

我被殖民者這種現象的看法限制住了,表面上同情他們,但仍然做了評斷:為了現況,他們必須成為一種活生生的博物館展品,而不是去質疑這種對待「他們」的方式,以及另類化他們的經驗。我開始尋找一種方法來解決這個過程的復雜性,不要簡化或說明我的推測,而是創造一個質疑這些論述的作品。然後我遇到了伊凡娜。她讓我明白,我的這些評斷是因為我不理解她的感受,而這些感受可以和我的過往經驗產生共鳴。所以我決定拍一部電影,克服我先入為主的論述,透過電影構建一個感官體驗,幫助我和觀眾理解,並將感受帶到現場。

 

 

這是一部處理非常復雜問題的電影,描述俄羅斯北極圈原住民的情況,使用許多電影語言和非常親密的方式來描述一位人物。她處在嚴重文明衝突的核心,按照涅涅茨人的傳統生活在凍原上,同時又被城市生活吸引。凍原上的自然資源被肆意開採,導致生活品質迅速惡化。

 

伊凡娜的故事是一段個人的旅程,但同時也描繪一種全球趨勢。來自不同社區的年輕人,被迫或放棄傳統生活搬到城市。我們幾乎可以在俄羅斯北極圈和世界上許多其他地方看到這種歷程,同時也發生在原住民群體身上。

 

這是一部敘事型和觀察式的電影,具有高度的私密性,可以深入瞭解主角生活的感受和戲劇化的事件。這要歸功於伊凡娜和導演多年來建立的信任關係以及彼此產生的共鳴。影片帶領觀眾陪伴伊凡娜進入她生命中改變的時刻,也看到她改變的反思時刻。

 

凍原的生活是一個多年來被西方(包括俄羅斯)電影文化貶低或浪漫化的主題,我們的方法也是去挑戰這種媚俗的觀點。我們和主角緊密合作四年多,這是一部聚焦在主角情感的影片。

 

對我們來說,講述具體的個人故事非常重要,透過伊凡娜的復雜性和獨特性格,呈現她是一位正在為改變而奮鬥的堅強女人。相信用這種獨特性,她強而有力的故事可以吸引觀眾,針對目前原住民在藝術所面臨的挑戰、全球化時代下的移民和跨文化戲劇引起討論。影片主要描述伊凡娜決定移居和放棄傳統生活,其背後的復雜性,不給出簡單的答案,也不做簡單的解釋,而是感官上去體驗去她的。在移民、全球化和傳統生活方式流失的討論中,我們認為缺乏關注人類情感和個人故事。

2021 蘇黎世電影節 最佳國際紀錄片
2021 埃及古納電影節 最佳紀錄片競賽獎
播放日期
2022/07/21
導演: Renato Borrayo Serrano
相關影片 更多