你的記憶騙了你 Tricky Memory
Raphaël Hitier / 90' / 2016
1 2 3 4 VIDEO

我之為我,取決於記憶——我們的記憶塑造了我們。然而,這些打造我們人生經歷的重要材料,卻不如我們想的堅實。記憶也有黑暗面,如同夢境,我們的回憶經常是經過扭曲的實際經驗。我們對記憶所知的一點是,它並非像錄影機那樣運作,而是比較像維基百科網頁,你可以進去裡面編輯。「編輯」過後的回憶,可能離真實情況越來越遠,但卻感覺很「真實」。

 

偽記憶耐人尋味之處在於,你很難去察覺偽記憶,正因為你認為那是真的。

 

不但遙遠的童年記憶可能失真,就連最近發生的事件都充滿似是而非的細節。問題關鍵不只是年代久遠,更在於人腦運作的奇妙特性。1974年,洛杉磯南方加州大學爾灣分校的伊麗莎白・洛塔斯教授開啟了記憶善變本質的研究,她的看法是:所有記憶都是可疑的。

 

她在迪士尼回憶實驗中發現了「兔寶寶效應」,透過給人們一點點暗示,像是把兔寶寶的照片放在廣告單上,就能讓他們記起根本沒發生過的事。研究指出,「回憶」與「想像」時,大腦活動區域的重疊性很高,腦成像也很近似。土魯斯大學的研究員帕斯卡.盧雷認為,是回想改變了記憶——提取記憶的同時,也重塑了回憶。

 

根據眾所皆知的心理學效應,刻板印象、偏見、假定、先入之見,不斷悄悄進入我們的記憶裡。槍擊案目擊證人的實驗顯示,記憶的落差從性別到膚色都能混淆,目擊者憑著自己的偏見,自動以一些他們認為合理的資訊,填補記憶中所遺失的部分。那麼即使是個誠實之人,他的回憶也可能不受他自主意志控制而有所偏差。在現行司法體系中,許多冤獄案件當初被誤判的關鍵,竟然就在於「偽記憶」!

 

偽記憶研究似乎讓人連自己也信不過了,但卻為探索和戰勝大腦的缺點,開啟了全新視野。如創傷後壓力症候群或阿茲海默症等,因為進一步對於記憶可塑性的科學發現,而出現一線生機。

播放日期
2017/12/08
Raphaël Hitier

出品公司:Scientifilms, arte

出品年分:2016

來賓:中研院院士 江安世