你在監控我嗎? An Eye on You: Citizens under Surveillance
Alexandre Valenti / 90' / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

安全,安全,多少罪惡假汝之名以行?

 

監視的本質就是觀看而不被看見,這一直是公民生活的一部分。但近十年來隨著科技發展,我們也見證了一場革命,全球的針對性監控已逐漸轉變為大規模監控。

 

比利時金融業聯合會委託製作了一部「讀心術」警世短片,隨機邀請路人進入讀心術大師的帳棚內,在幾分鐘之內,每位受邀進入的路人都懾服讀心術的精準,連你與幾個對象交往、家宅出售情形,甚至包括你的銀行帳號與餘額——此時讀心術的神妙表演突然變得不太好玩了,受邀群眾開始面色驚嚇、凝重、尷尬……。唰一聲,謎底揭曉,不需要天賦異稟,只需要四個駭客幾分鐘的時間,就能獲得所有資訊。而這些受邀路人甲乙,很可能就是你我之一。

 

你的生活全都在網路上,也可能用來對付你。

 

美國在911事件之後,美國總統小布希為反恐,簽署了《愛國者法案》,實施了史上最有野心的監控計畫。2001至2013年間,美國情報總預算增加了一倍,達到四百億歐元。在「反恐」此一「社會秩序公共利益」之下,隱私權的保障則成了犧牲品。加拿大皇后大學監控研究中心社會學家大衛.萊昂認為最需要釐清的重要問題:「安全的定義會延伸出許多問題,因為安全通常與國家安全劃上等號,國家安全是什麼?我們努力保護或維持的,是誰的國家安全?」

 

然而,國家已經不是唯一的監控者,還有許多雙眼睛也虎視眈眈地注視著。對於臉書或是谷歌這樣的資訊巨頭公司,這些用戶資料都是他們的「金礦」。臉書、蘋果、谷歌、亞馬遜矽谷四家巨頭組成了GAFA,其市值超過一兆五千億美元,比世界上最大的四家石油公司還高。柏林安全研究實驗室負責人卡斯騰.諾爾博士指出:「我們不再是顧客,我們是商品、是資料。網際網路是一個資料買賣的市場,我們就像在公司之間交換的抵押品,這些公司會把資料拿來賣錢,但沒人知道這樣交易長期會有什麼後果。」

 

面對數位監控的「新世界」,每個人都存在著另一個「數位身分」,比我們的真實身份更大、更有價值,更不受個人控制。我們是否有編輯、使用、保護自己數位身分的權力呢?有沒有「被遺忘的權利」?

播放日期
2018/06/01
Alexandre Valenti

出品年分:2015

出品公司:Arte France, Intuition Films & Docs, Les Bons Clients

來賓:中研院法律學研究所研究員兼副所長 李建良