伊凡卡-美國真正的第一夫人? Ivanka Trump-America's Real First Lady
Lesley Gardiner / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

「她幾乎是太過完美了嗎?」

「什麼叫太過完美?」

 

伊凡卡.川普,簡直好得不真實,當過模特兒、電視實境秀明星、女企業家,而且是全世界最有權力的人的寶貝女兒。鮮明的形象,讓她一路從川普競選到進駐白宮,都搶盡媒體焦點,也開始扮演耐人尋味的角色。

 

伊凡卡的舉止就像第一夫人,就某些方面來說甚至更有權力,通常第一夫人的角色受限,只是禮儀性功能,但伊凡卡的角色卻更加複雜。她的丈夫傑瑞德.庫許納是總統的高級顧問,而伊凡卡現在是總統助理,伊凡卡.川普就像是第一夫人和政策顧問的混合體。支持者說她塑造出白宮內的溫和影響力。然而,批評者卻認為,這不過是有心人刻意塑造出來的伊凡卡.川普。伊凡卡被策略性利用,來粉飾川普的行為,來柔化他的形象,為他惡劣的厭女心態以及種族主義消毒。

 

伊凡卡呈現了現代女性能夠擁有的完美形象,是生兒育女的好母親,是事業成功、國際知名的職業婦女,還是個能走在伸展台上的性感女人。不過,隨著他父親進駐白宮,她光鮮亮麗的身份也開始互相衝突。——伊凡卡的高級珠寶品牌,發出「時尚提醒」電子郵件給全世界的時尚記者,行銷她在公開場合配戴的一副手鐲。利用裙帶關係進行商業行銷,「手鐲門事件」引來了排山倒海的罵聲,於是伊凡卡正式離開川普集團和她自己的品牌。

 

從商場轉戰政治,在川普上任後,伊凡卡最為人所知的主張是支持職業女性,她受命帶領起草川普的育兒政策,擬提供新手母親給薪育嬰假。此外,川普政權原本計畫發布一道執行命令,撤銷對同志政府員工的保護,據傳這道命令最後被伊凡卡夫婦成功阻止。另有報導指出,伊凡卡屬意簽定氣候協議,那曾被她父親稱為是「中國人製造的騙局」,變成了她主力推動的項目……。

 

川普總統在推特力挺伊凡卡,說她總是「督促他做對的事情」。伊凡卡對她父親到底有多大的影響力?她是總統寶座背後真正的掌權者嗎?

 

從來沒有一位第一千金,像她一樣有權力,甚至有傳言說,她將來可能成為美國第一位女總統。伊凡卡最大的資產是「川普」這姓氏,這是他父親以四十年打造出的黃金品牌。在川普商業帝國之後,川普開始建立他的川普政治王朝,伊凡卡毫無疑問將是一名要角。不過,成也川普,敗也川普,川普所招致的種種分歧,也將是她無可迴避的挑戰與包袱。

關鍵字: #伊凡卡#川普#庫許納#時尚
播放日期
2018/03/23
Lesley Gardiner

出品年分:2017

出品公司:ITN Productions

 

來賓:台大社會系副教授 范雲
相關影片 更多