代誌大條–<番>親有來沒(上)
木枝.籠爻(潘朝成) / 55 / 2001

大武壟族六重溪部落的公廨,傳統上至少有三種功能:青年集會所、部落公眾議事場所、宗教祭祀場所。每年農曆9月15日「太祖五姊妹」祭典時,部落族人頭戴花圈、手牽手圍成圈,集體歌舞獻給祖靈,是為「牽手」。台南縣白河鎮關子嶺山裡的六重溪部落,於1999年「太祖五姊妹」祭典中,首度恢復中斷近50年的「牽曲」儀式,轟動南台灣。顯示這10年來在平埔族後裔的努力下,不同地區各個族群已有響應,從早期的個人認同進而至現在的集體認同。

 
由於外界對大武壟族的文化想像仍停留在過去傳統時期,加上部落內部意見分歧,致使重建工作複雜。建設文化園區負債100多萬,由個人承擔,因經濟情況不佳,債務問題造成很大的壓力,也影響了部落的後續重建工作…

2001 文建會紀錄影帶獎 / 佳作
播放日期
2001/10/04
木枝.籠爻(潘朝成)

噶瑪蘭族,畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所。潘朝成四處拍攝專題報導、弱勢族群文化或環保議題等等,到處發表於《東海岸評論》、《中國時報》、《台灣時報》等媒體。1993年夏天,為拍攝阿美族豐年祭而來到豐濱鄉新社部落,巧遇宜蘭老家的鄉親,自此踏上尋根探索之路。
現職:紀錄片導演、慈濟大傳系、東華大學講師,花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、花蓮縣原住民健康暨文化研究會、中華民國台灣原住民族傳播學會理事長 。曾任公視「原住民新聞雜誌」記者,紀錄片作品多以個人、家庭以及噶瑪蘭族為主。