Buy Generic Propecia Online Uk Levitra For Sale Philippines Para Se Usa Celebrex 200 Mg Buy Minocycline Online Uk Chologuard Hills Pharmacy I
他們在島嶼寫作-《尋找背海的人》王文興 The Man behind the Book
林靖傑 / 90 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

王文興,國家文藝獎得主,曾獲選《亞洲週刊》二十世紀中文百強,以「慢寫、慢讀」聞名文壇,寫作超過半個世紀,只出版過《十五篇小說》、《家變》和《背海的人》,他表示寫作「越來越難」,速度也越來越慢,一天定稿三十個字,運氣好的話有五十個字,王文興說,「我把每個字當音符對待,停頓的部分是休止符, 而小說就是樂譜」。

 

歷時八年完成的《家變》是王文興的成名作,1973年出版即引發軒然大波,是一本非常具有爭議性的作品,不管內容、形式、情節,或是結構,語言文字,在當時的台灣文壇都是創新的,甚至被冠上是「離經叛道」的「異端」。王文興說,「我不是標新立異,而是絕處求生。」

 

 

作家張系國指出:「《家變》寫出年輕一代對老一輩的心理變化,要比同類型的小說深刻得多。」台大外文系教授顏元叔則說:「《家變》在文字之創新,臨即感之強勁,人情刻畫之真實,細節抉擇之精審,筆觸之細膩含蓄等方面,使它成爲中國近代小說少數的傑作之一。總而言之,最後一句話:《家變》,就是『真』。」 1999年,王文興再度出版耗時二十五年完成的《背海的人》,環繞著「存在」與「荒謬」兩大主題,挖掘更多人性的墮落、反逆,以及在挫敗環境下的無奈與自棄。

 

 

紀錄片企圖從別人看王文興、王文興讀王文興,和王文興創作時忘我的「狂烈」,讓觀眾了解台灣現代主義小說家王文興和他的內心世界;而素有「文壇美聲」之稱的王文興除了在節目中與蔡詩萍對談寫作心路歷程外,也將朗讀「背海的人」精彩片段。

播放日期
2012/02/10
林靖傑

早期小說及散文作品,曾獲得時報文學獎散文首獎與聯合報小說新人獎首獎。其沉穩的電影作品更是亞太影展、台北電影節、金馬獎、金穗獎的得獎常客。2007年《最遙遠的距離》獲得威尼斯影展「國際影評人週最佳影片」。

相關影片 更多