什錦水果香蕉船
吳靜怡 / 56 / 2000

紀錄片是一顆時空膠囊,這是2000年夏天三個女孩的青春記事。嘟嘟、陶子、A-Mei,三位在天母成衣店及美式餐飲店打工的年輕女子,她們打扮入時,染髮、刺青、穿鼻洞。然而在玩樂背後,她們各自背負著屬於自己的傷痛,成長過程中,她們見證了上一代的不愉快;對於眼前的愛情,總是在憧憬與不安間排徊。在酷酷的外表下,她們其實很害羞的,尤其面對自己心儀的男孩,既想又不敢的反應,以及對出身的無奈傷感,讓人得見她們內在的纖細。片中同時呈現明朗鮮活的風格,就三人的特殊家庭背景,與她們對信仰、愛情、婚姻、人生憧憬多所著墨。因為拍攝時間甚長,導演甚至搬去與女孩們同住一些時日,偶而也介入其生活,逼真的紀錄一切,延續了導演之前作品中對特殊家庭背景子女的關照。

 

導演的話
決定拍這部片的原因是我不想再承擔紀錄片的沈重和種種包袱,我也一度天真的以為,拍攝年輕人就能再次跟她們一起瘋狂的年輕一次。然而,誰的人生是絕對的悲?絕對的喜?每個人都有屬於自己的故事。

2001 女性影展
2001 日本山形國際紀錄片雙年展New Asian Currents競賽
2001 第25屆香港國際電影節
2000 台北電影節 評審團特別獎
關鍵字: #女性#成長
播放日期
2002/01/17
吳靜怡

生於1971,中原大學商業設計系畢業、台南藝術學院音像紀錄研究所藝術碩士。1997年《玉米火腿可麗餅》參加第六屆女性影展;1999年《日南》台北電影節入圍,也參加第七屆女性影展;《什錦水果香蕉船》為2000年台北電影節獨立創作參展作品。

相關影片 更多