人間世
朱賢哲 / 58 /
1 2 3 4 VIDEO

台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。

 

 

當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

 

 

2014 香港華語紀錄片節(入圍)
關鍵字: #人口#家庭#少子化
播放日期
2013/08/06
朱賢哲

現任明志科技大學視傳系專任助理教授。過去與公共電視合作過四部紀錄片,其中三部獲台灣三大影展的紀錄片首獎:金馬獎最佳紀錄片獎、金穗獎最佳紀錄獎、南方影展最佳紀錄片獎。另外,兩度在台灣國際紀錄片雙年展獲獎,並入圍荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展、及日本山形國際紀錄片影展觀摩單元等。

相關影片 更多