人間世
朱賢哲 / 58 / 2013
1 2 3 4 VIDEO

去年台灣新生兒人數突破23萬,總生育率達到1.265,創下近10年的新高。台灣,終於擺脫全球總生育率最低國家的排名紀錄。但少子化仍然是台灣「國安層級」的問題。民國99年台灣總生育率跌破1,也就是說平均一對夫妻生不到一胎,少子化成為台灣發展迫在眉睫的當務之急。中央、地方政府不斷以政策補貼吆喝叫價,希望打動已婚婦女孕育更多新生命。

 

 

然而社會經濟嚴重分配不均,年輕人起薪低,就業與經濟能力遠遠比不上房價的飆漲,22K連養活自己都成問題,更遑論養家活口了。而隨著時代演變,女性自我意識膨脹,與傳統家庭觀念的落差加深,以致結婚不再是人生旅途的必要選項,一紙結婚證書也不能保證「王子與公主從此過著幸福美滿的日子」。

 
凝視上一代婚姻的困境與周遭環境的窘迫,人們看不見自己的未來。時空再放遠,全世界人口已經超過70億,賴以生存的地球因人類的貪婪導致物種滅絕正加速進行,人類無法自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

關鍵字: #少子化#生育率#高齡化
播放日期
2013/10/18
朱賢哲

現任明志科技大學視傳系專任助理教授。過去與公共電視合作過四部紀錄片,其中三部獲台灣三大影展的紀錄片首獎:金馬獎最佳紀錄片獎、金穗獎最佳紀錄獎、南方影展最佳紀錄片獎。另外,兩度在台灣國際紀錄片雙年展獲獎,並入圍荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展、及日本山形國際紀錄片影展觀摩單元等。

相關影片 更多