Where To Order Levitra Online Viagra Uk Cost Pill Order Malegra Dxt (Sildenafil Fluoxetine) B Buy Lithium Aluminum Hydride Buy Celebrex Online
二姨丈的TATALA My Uncle’s TATALA
江薇玲 / 60' / 2016
1 2 3 4 5

「達悟的男人一定要學會造拼板舟(TATALA),這是老人家告訴我們的,如果沒有拼板舟,就無法實踐成為真正的達悟人。因為,拼板舟可以用來維持家庭的基本生活,可以取得多樣的魚肉食物來源,可以在飛魚季汛期期間,用來釣飛魚和鬼頭刀魚,這就是為什麼我們一定要會拼板舟,這有很重要的意義。」——二姨丈 黃杜混(Syapen pamizngen)。

 

2014年二姨丈與兒子們共同製作了一艘有雕刻的雙人拼板舟,並舉行了新船下水落成禮。在早期傳統社會,要舉行隆重而盛大的落成禮並不容易,必須得到家庭甚至家族全力支持與協助才能完成,落成禮所分送的芋頭和豬肉多寡,取決於個人或家庭的勞力付出與辛勤程度。

 

看似簡單的落成禮,其重要深層的文化意涵,在於夫妻間的溝通、協調與扶持;父子間的傳授、教導與期望;父母對子女的疼惜、擔心與愛護。傳統生活的教育,不只是言教,更是身體力行去實踐,並教導與叮嚀子女,人與人相處之間重要的回禮文化,表現出達悟族文化教育中最深層的精神內涵——「人之所以為人、達悟之所以為TAO(人)」的生活之道。

2016 第九屆攝區二三事 佳作獎
2016 第23屆台灣國際女性影展 觀眾票選獎
關鍵字: #傳統#家庭#蘭嶼#達悟族
播放日期
2018/02/01
江薇玲

江薇玲(Sipnadan),1982年生,蘭嶼達悟族人。

 

2008年參加原住民族電視台舉辦的「原住民數位影音人才培訓班」,結業作品《部落 來、去 消費》獲得評審團特別獎。2010年曾任職於原住民族電視台,擔任「原住民公民新聞推廣」推廣小組執行製作。

 

2014年回到自己的故鄉蘭嶼,從部落出發,轉向獨立影片創作,是蘭嶼新一代女性紀錄片導演。2016年在蘭嶼完成紀錄八年的紀錄片《二姨丈的TATALA》,同年獲得第23屆台灣國際女性影展觀眾票選獎。

相關影片 更多