二代福德寺-大建醮
施工忠昊 / 45 / 2004

選舉的狂亂成為「二代福德寺」的基調。以「一代福德寺」4組候選人圖騰為基礎,立體化為一座巨型霓虹動畫裝置,將福德寺擴建為一座總統票選的押注遊戲機。當二代福德寺大建醮戲台重回台北士林夜市,民眾絡繹不絕前來參與投幣選總統的「天地人和」遊戲。「二代福德寺」大建醮群眾選總統,票數統計下來,不論人意、天意、地意,結果都顯現阿扁是最被期待的總統人選。人生如戲、戲如人生,在施工忠昊一手鋪陳的喧鬧戲台上,透過不曾排演的群眾表演,隱然預言了台灣政治的未來…

導演的話
創作力量的根源在於社會性,而非自我表達,選舉就像是一場嘉年華,讓整個社會沸騰起來,這正是創作的靈感之一。這是一場生命的紀錄,透過藝術的型態,保存在時間膠囊裡。

播放日期
2004/03/11
施工忠昊

現職:施工忠昊工作室藝術總監、裝置藝術工作者。美國南加大建築系,曾任淡江大學建築系講師,於1990年代回到台灣後,開始藝術創作。擅長觀察不同時空轉換及社會微妙變化,並將這些現象轉換為裝置與行動藝術,作品常呈現台灣曖昧不明的歷史處境與社會矛盾,也充滿濃厚的宗教意味。