九命人(教改系列紀錄片之六)
吳米森 / 55 / 2005

很久沒做這樣的噩夢了,昨晚,夢見國中時的導師帶了一群人來到我家,我一個人懼怕,畏縮的躲在浴室的角落,感覺臉上有股奇異的痛楚,伸手一摸,牙齒便一顆接著一顆鬆脫落地,痛極了的我想出門求救,卻清楚的看見那群面孔模糊的人,手上都拿了枝藤條,我是嚇醒來的,醒來後,我決定要在今天,就是今天,要做一件在我心中縈繞許久的事…

本片是以「體罰」為主題,觀察並藉此現象關注國民教育種種核心問題,直搗問題的核心。廢除體罰誠然不足以解決台灣目前的教育問題,但這將是一個美麗的起點。

導演的話
關於教育改革的現況與未來,眾說紛紜,在種種主張、學說、政策、方向所構築的叢林中,我們想要回到最初、最根本的問題意識,那就是深植人心的威權心態。在台灣,面對體罰,這種粗暴的教育手段,孩子們就像經歷種族大屠殺一樣,成了一種獻祭。

2006 第五屆台灣國際紀錄片雙年展 國際競賽獎
2005 第七屆台北電影節 紀錄片類
2005 日本NHK日本賞影展(教育類)
2005 第五屆南方影展 紀錄片類
關鍵字: #教育
播放日期
2004/09/23
吳米森

美國紐約視覺藝術學院、紐約市立大學電影創作BFA、研究所。返台後曾任金馬獎/金穗獎/台灣國際雙年展國際競賽類/國家文化藝術基金會媒體藝術專案/電影短片暨紀錄長片輔導金評審委員、Sun Movie電影台導演、Channel[V]/Star TV創意指導、中央電影公司編劇導演、公共電視紀錄觀點審片委員/ 專案導演。
1999年與魏德聖、鴻鴻、蕭菊貞等友人共同發起「純十六獨立影展」並發表《梵谷的耳朵》嶄露頭角。每一部吳米森的影片都是在眾人的期待下完成,他的第一部劇情長片《起毛球了》(2000年)打破當時台灣電影=非商業的迷思。資深影評人藍祖蔚稱:「本片讓我們看到了台灣新生代影像創作者的大氣、鬼才與豪情」。

相關影片 更多