乘著光影旅行 Let the Wind Carry Me
姜秀瓊/關本良 / 90 / 2009
1 2 3 4 VIDEO

《戀戀風塵》、《悲情城市》、《女人四十》、《花樣年華》、《千禧曼波》、《海上花》、《不能說的祕密》,這些膾炙人口的國片,你也許都看過;侯孝賢、許鞍華、王家衛、張艾嘉、周杰倫,這些家喻戶曉的導演和演員,你也許也都聽說過。但是,你可能不知道,跟這些大導演合作,拍攝這些經典電影,透過鏡頭讓片中人物變得如此鮮活的幕後英雄是誰吧?他是李屏賓。在電影圈,他其實很有名。

 

 

 

他專門「把光影世界與真實人物放到一起!」沒有他,觀眾感受不到《戀戀風塵》裡九份山城的悲情氛圍;沒有他,觀眾自然也體會不了《女人四十》中香港師奶的喜怒哀樂。他先後跟台灣、大陸、法國和日本的導演合作,其中跟侯孝賢最有默契,合作次數最多,《戀戀風塵》、《戲夢人生》、《海上花》、《千禧曼波》等經典作品都是兩人共同孕育的結晶。

 

 

他不僅是國家文藝獎的得主,更五度獲頒金馬獎最佳攝影。其他國內外影展也多次獲獎,2001年更以《花樣年華》榮獲坎城影展最佳攝影。外國影評人認為「李屏賓的電影觸覺給故事賦予詩意,」是一位「真正的光影詩人。」李屏賓則說,「你不去觀察光影,就無法掌握光影。」

 

 

 

他對光影的獨到眼光與堅持,從《千禧曼波》更可見一斑。拍的是女主角舒淇吃爆米花的戲。拍到一半,李屏賓突然停機,走過去對舒淇說,「爆米花可不可以不要吃那麼快,那是用來打燈的!」為了紀錄李屏賓數十年來對台灣電影的貢獻,為了呈現李屏賓用鏡頭說故事的能力,導演姜秀瓊和關本良為李屏賓拍攝了一部紀錄片《乘著光影旅行》。他們跟隨李屏賓到每一個外景地點,紀錄李屏賓每一個工作細節。不僅掌握了李屏賓粗獷絡腮鬍背後認真的表情,也忠實呈現了李屏賓輝煌的攝影生涯及鮮為人知的過往。

 
《乘著光影旅行》曾經榮獲第12屆台北電影節最佳記錄片獎、2010年台灣國際紀錄片雙年展國際長片競賽獎優等獎,並入圍46屆金馬獎最佳紀錄片和年度台灣傑出電影。

 

 

關鍵字: #藝術#電影
播放日期
2012/12/28
姜秀瓊/關本良
相關影片 更多